В нашем законодательстве очень много запрещающих законов, а также законов которые позволяют весьма неоднозначно толковать их смысл, попробуем разобрать один из таких моментов в "практической плоскости".

"Обратная разработка" и модификация программ, является незаконной с т.з. законодательства и лицензионных соглашений, однако это направление деятельности используется не только для взлома программ, но и для написания антивирусных программ, которые в свою очередь незаконно могут вносить изменения в код программы (вылеченный но зараженный ранее файл будет отличатся от исходного, да и сама модификация является несанкционированной). Кроме того, сами антивирусные программы нередко являются вредоносным ПО, такое явление как fake alarm (ложная тревога) среди них обычное явление, и они очень часто удаляют файлы не являющиеся зараженными. Как спровоцировать такое поведение антивирусов? Да очень легко, допустим вы разработчик ПО, и с целью улучшения защиты своей программы вы решаете использовать для исполняемого (exe) файла т.н. решения "пакер+протектор", они позволяют защитить прогу от дампа, дебага, дизассемблирования и т.п. (защита не 100% конечно, но подпортит нервы неопытным кракерам). Так вот, а теперь берем наш exe и проверяем на сайте https://www.virustotal.com/ru/ , сайт проверяет используя базы более 40 популярных антивирусных программ, и что же мы видим? некоторые антивирусы распознают наш exe-файл как вирус-троян или Mailware, или просто как подозрительный файл, такое происходит практически после любого нормального пакера-протектора. И ведь это вредоносное т.н. "Антивирусное ПО" стоит денег, это коммерческий софт, на нем еще и зарабатывают. Так почему же наше государство не борется с создателями подобного ПО? Это же явный вирус замаскированный под ложное название "Антивирусное ПО". Этакий коммерческий вирус. Хотя правообладатели настаивают что изменение кода их программ (как факт) должно быть приравнено к созданию вируса: получите и распишитесь создатели антивирусного ПО, ваш софт генерирует вирусы в памяти компьютера =)

Что касается защиты ПО, то разработчики пакеров+протекторов сами активно предлагают свой софт разработчикам ПО для защиты программ (многие протекторы стоят денег), давить подобный код из-за того что антивирус не может его проанализировать это преступление, ведь таким образом антивирусное ПО уничтожает легальную информацию с компьютера пользователя.
Из личного опыта у меня был случай когда DrWeb удалил файл драйвера видеокарты после распаковки архива установщика (скачанного с офф. сайта amd!!!), причем обновление исправляющее эту ошибку вышло затем лишь через неделю. Является ли антивирусное ПО вредоносным и противозаконнмы в данном случае? Безусловно является.

Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, -

наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Если анализ и модификация ПО является незаконной деятельностью, то и деятельность разработчиков антивирусного ПО тоже следует признать незаконной. Конечно, закон оперирует такими понятиями как "заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ", т.е. предполагается что вирус заведомо наносит какой-либо ущерб, но ведь  вполне очевидно что и антивирусное ПО имеет вполне "заведомые" функции по удалению "подозрительных" файлов (для которых заведомо не доказано что такие файлы являются вирусами), и точно также "заведомо" борется с кодом защищенным от анализа.

Наверное многие сталкивались с тем как ведут себя антивирусы со взломанными программами и различными "кряками", довольно часто подобные модификации и программы (кряки) распознаются как вирусы, но в большинстве случаев они таковыми не являются а просто используют технические средства защиты от криптоанализа (например, пакер+протектор), которые являются легальными инструментами программиста для защиты машинного кода программ.

Обратите внимание и на это: на практике модификация программ с целью взлома нарушает статью 1299 ГК РФ п.2.1.

В отношении произведений не допускается:
1) осуществление без разрешения автора или иного правообладателя действий, направленных на то, чтобы устранить ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав;

но тут же читаем п2.2

2) изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любой технологии, любого технического устройства или их компонентов, использование таких технических средств в целях получения прибыли либо оказание соответствующих услуг, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторских прав либо эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав.

т.е. если взломщик нарушает п.2.1, то разработчик антивирусного ПО явно нарушает п.2.2, т.к. зачастую препятствует применению технических средств защиты авторских прав.

Какой вывод можно сделать из текста данных законов? Их создатели абсолютно некомпетентны в подобной тематике, а уж чего только не выдумывают судьи (которые нередко и с компьютером работать не умеют) читая эти законы - про это можно многотомник издавать "Чудеса судебной практики".