18 мая 2010 года человек с ником laszlo написал на Bitcoin Forum, что хочет купить две больших пиццы за десять тысяч биткоинов. В течение четырех дней форум оживленно обсуждал, как бы это сделать. Никакой торговли за биткоины в мире не существовало, как соединить цифровую валюту и реальный товар, никто не знал. Некоторые предлагали посредничество: они заказывают для laszlo две пиццы, а он переводит им биткоины. Наконец, 22 мая счастливый американец, житель Джексонвилла, Флорида, отец дочери, которой тогда был один год, написал: «Хочу сообщить, что я успешно потратил десять тысяч биткоинов на пиццу». Первая в истории человечества сделка в цифровой валюте свершилась.

В мае 2010 года десять тысяч биткоинов равнялись сорока долларам. Сейчас десять тысяч биткоинов стоят три миллиона триста тысяч долларов.

Погруженные в сегодняшний день, поглощенные сиюминутными мыслями и делами, мы часто не замечаем, с какой скоростью изменяется мир. Первые пять лет существования биткоина принесли потрясающие результаты. Биткоин быстро перестал быть игрушкой фриков, забавляющихся им в своих странных играх на виртуальной обочине. Он стал частью большого финансового мира. Пять лет назад биткоины имели в своих цифровых кошельках несколько сотен человек, сегодня таких четыреста тысяч. Это по-прежнему немного в мировом масштабе, но количество людей, покупающих, продающих и накапливающих биткоины, с каждым годом растет. Биткоин вежливо теснит плечом доллар и евро и уже стал в глазах и умах многих одной из мировых валют.

Возникла экономика биткоина. Появились инвестиции в биткоинах, спекуляции в биткоинах, биржевая игра в биткоинах. Человек, в 2010 году пытавшийся пристроить свои биткоины в кассу пиццерии, вряд ли мог предположить, что в скором времени по всему виртуальному миру заработают биржи, на которых в автоматическом режиме круглые сутки будет торговаться за евро, доллары, юани и рубли цифровая валюта. Крупнейшая в мире биржа Bitstamp, которую основали словенские программисты Кодрич и Мерлак, имеет рыночную капитализацию, подходящую к 5 миллиардам долларов. В августе этого года русскоязычной бирже BTC-E исполнилось четыре года, объем торгов подходит к двум миллионам долларов. Как и положено в истории бирж, у цифровых бирж есть и свой собственный грандиозный крах: крупнейшая в мире Mt.Gox рухнула в феврале 2014 года. Но это не остановило рост системы.

Государства и центральные банки во многих странах смотрят на биткоин с опаской и неудовольствием. Это понятно, потому что государство привыкло к тому, что оно является единственным создателем и контролером денег. Бизнес, как более гибкий, быстрее признает новую реальность. Все началось с небольших компаний, действовавших исключительно в Сети: владельцы хостинга стали принимать оплату за свои услуги в биткоинах. Но смысл и реальность биткоина быстро дошла и до крупных игроков рынка. Гигант Microsoft принимает биткоин в оплату за свой софт. Корпорация Dell продает за биткоины  компьютеры и планшеты. На аукционе eBay можно купить за виртуальную валюту реальный товар. Авиакомпания AirBaltic продает авиабилеты за биткоины. Биткоин просачивается в жизнь, проникает в экономическую и финансовую реальность, перестает быть экзотикой, становится нормальным и обычным средством оплаты для тысяч людей.

У каждой революции есть свои герои. Есть герои и у революции биткоина, об одном из них я хочу сказать. Несколько лет назад, когда цифровая валюта еще только начиналась, один индивидуальный предприниматель из провинциального городка в нескольких сотнях километров из Москвы начал продавать детские вещи за биткоины. Никакой особой выгоды для него в этом не было, он просто хотел поскорее перепрыгнуть из тяжелой, постылой, обременительной жизни в легкую цифровую реальность, где контакты мгновенны и между людьми не стоит толпа посредников и контролеров. Я следил за его смелой попыткой с любопытством и восхищением. К сожалению, он исчез с моего горизонта, но я надеюсь, что у этого пионера нового мира все хорошо и полно биткоинов в кошельке!

Деньгами могут быть и камешки, и железяки, и бумажки.  Эка невидаль! Все это уже было в истории. Но смысл и предназначение биткоина не только в том, чтобы быть средством оплаты. На самом деле биткоин это футуристическая идея о будущем устройстве децентрализованного, не имеющего границ мира, в котором мысль наконец лишилась материального носителя и приобрела свободу и скорость. Биткоин это инъекция витамина для уставшего, заблудившегося в самом себе, одуревшего от собственной мучительной истории человечества, которое уже побывало во всех тупиках и продолжает устало и злобно спорить о том, где же выход, справа или слева. Но хватит бессмысленных споров и кровавых драк, потому что выход не направо и не налево, а вверх! Выход не в правую диктатуру и не в левый эксперимент, а в высокие технологии, которые и есть самый главный и сильный преобразователь жизни.

Алексей Поликовский, обозреватель «Новой газеты», Кэп Пиратского РАДИО ФРАНЧЕСКА (http://franceska.fm) — специально для Pirate Media