В четверг 28 апреля Верховный суд США одобрил изменение правил, согласно которому американские судьи могут выдавать правоохранительным органам ордеры на взлом компьютеров в любой юрисдикции, то есть не только на территории США. Об этом сообщаетReuters.

Решение было передано в Конгресс. Если конгрессмены не отклоняет его или не внесут никаких изменений, оно автоматически вступит в силу 1 декабря 2016 года.

Ранее мировые судьи могли выносить ордер на обыск только в юрисдикции их суда, которая обычно ограничена несколькими странами. Минюст США добивался изменений в этот процесс с 2013 года и объяснял такое расширение юрисдикции новой цифровой эпохой.

В пресс-службе Минюста объяснили, что преступники часто скрывают свои личности под анонимайзерами (сервисы часто меняют IP пользователя на IP других стран для сокрытия следов), и заявили, что нововведение не расширяет уже существующие полномочия правоохранительных органов.

Однако представители Google и ряда правозащитных организаций считают, что нововведение фактически позволит ФБР проводить массовые взломы компьютеров за рубежом.

По данным Reuters, решением Верховного суда США заинтересовались слишком мало конгрессменов, и мал шанс того, что кто-то из них захочет опротестовывать решение в и без того беспокойный год выборов президента.