Начиная с 1 октября 2014 года в Великобритании граждане свободны для копирования mp3-файлов, CD и DVD-дисков для личного пользования. После непредвиденной задержки Великобритания узаконила эту распространенную форму копирования. Кроме того, изменения также расширили другие формы «добросовестного использования», в том числе пародии и цитаты.

Не смотря на то, что люди считают создание резервных копий данных, которыми они владеют,  чем-то само собой разумеющимся, данная процедура была запрещена.

После консультаций с различными заинтересованными сторонами правительство решило, что легализация копирования для личного пользования была бы в интересах потребителей.

Напомним, в начале этого года Офис интеллектуальной собственности Великобритании (англ. UK Intellectual Property Office) объявил, что изменения вступают в силу в июне, однако парламент отложил их одобрение. Летом все вопросы были решены, и частное копирование является теперь законным.

Это означает, что люди теперь могут свободно делать копии DVD-дисков, компакт-дисков и других типов носителей, пока они создаются для личного пользования и не нарушают авторские права. Кроме того, теперь не считается нарушением авторских прав хранить копии легально приобретенных носителей в облаке.

Эти изменения призваны устранить несоответствие между законом и общественным мнением. Исследование ранее показало, что 85% потребителей считали копирование DVD и CD законным, в то время как более трети всех потребителей признались, что они бы сделали копии медиафайлов, которые они приобрели.

Для общества данные поправки безусловно являются ожидаемыми. Поправки также расширяют права людей в области некоммерческого анализа научных текстов, критики, использования данных в образовательных целях, данных, помогающих людям с ограниченными возможностями и так далее. С полным текстом можно ознакомиться здесь.

Напомним, что данная инициатива была предложена ещё в 2008 году в парламенте 54 созыва при лейбористском большинстве, а также поднималась в 2011 году, но окончательное её декретирование произошло только сейчас.