В Татарстане могут возбудить дела против ещё четверых торрент-пользователей, сообщил «Русской службе новостей» адвокат Саркис Дарбинян. «В деле Семёнова фигурируют ещё четыре человека. Они проходят как свидетели, но в зависимости от их показаний в отношении них также могут быть возбуждены уголовные дела», – сказал он.

Если Алексею Семёнову вынесут обвинительный приговор, это повлечёт за собой целую сеть уголовных разбирательств, уверен Дарбинян. При этом, по его мнению, такая стратегия не приведёт к отказу от нелегального контента. «Ситуация дикая. Мы начинаем повторять порочную американскую практику, когда обычных пользователей судят. Это делается в интересах Голливуда. Они полагают, что только такими методами можно повысить продажи легального контента, победить сетевое пиратство. Это бред, который никому ни в чём не поможет», – заявил адвокат.

Американская кинокомпания Columbia Pictures намерена отсудить у жителя Татарстана Алексея Семёнова 11 млн рублей из-за незаконного скачивания фильмов из интернета. По мнению представителей компании, 34-летний житель Набережных Челнов нанёс непоправимый ущерб киноконцерну. Мужчина смотрел фильмы дома и не пытался заработать на их публичном показе, но компания настаивает на наказании. Жителю Татарстана грозит лишение свободы до шести лет с выплатой штрафа или принудительные работы до пяти лет. Подсудимый иск не признаёт и утверждает, что цена в 36 тысяч рублей за один фильм слишком завышена.