Кинокомпания Sony Pictures Entertainment (SPE) назвала свои внутренние данные, попавшие в сеть, «украденной информацией» и пригрозила судом изданиям, которые их публикуют. Об этом сообщает The New York Times.

О требовании киностудии 14 декабря в открытом письме, отправленном сразу в несколько изданий, включая The Hollywood Reporter, The New York Times и Re/code, сообщил прокурор Дэвид Бойис (David Boies).

Мы пишем это, чтобы сообщить: SPE не давала согласия на ваше обладание, копирование, распространение, публикацию, загрузку, скачивание или любые другие действия с украденной у неё информацией и просит содействия в уничтожении украденных данных.
Дэвид Бойис, прокурор

По словам Бойиса, СМИ понесут ответственность за любой ущерб или убытки, возникшие вследствие публикации информации, украденной у Sony Pictures. В письме он в очередной раз подтвердил, что хакеры поставили своей задачей остановить прокат одного из фильмов киностудии, которым, как говорят многочисленные предпосылки, является комедия об убийстве Ким Чен Ына «Интервью».

Позицию Sony в отношении СМИ и утечек поддержал и сценарист Аарон Соркин («Служба новостей», «Социальная сеть»), работавший со студией над фильмом о Стиве Джобсе, впоследствии доставшемся Universal.

Редактор Variety говорит нам, что он решил, что эти утечки — используем его слова — «достойны новостей». Я умираю от желания спросить его, в каком месте пост-производственные заметки студии о новом проекте Кэмерона Кроу важны настолько, чтобы написать об этом. Важны настолько, что стоят выполнения воли людей, сказавших, что убьют семьи [сотрудников Sony], и до сих пор реализовывавших все свои угрозы.
Аарон Соркин, сценарист

В своём письме Соркин отметил, что журналисты, публикующие утечки, занимаются тем же, что и злоумышленники — выискивают документы, которые повредят Sony сильнее всего. Сценарист жёстко призвал СМИ прекратить эту практику.

Тем времени хакеры продолжают свои ежедневные атаки и угрозы. 15 декабря они опубликовали в сети подробную информацию о 1600 физических и виртуальных серверах Sony на Linuх и Unix, данные о 811 серверах на Windows, а также имена, IP-адреса и MAC-адреса более чем 7700 компьютеров киностудии по всему миру.

Группа Guardians of Peace, взявшая на себя ответственность за взлом, заявила, что в случае невыполнения её требований Sony Pictures ждёт «Рождественский подарок» — новый особенно крупный «слив» данных, который поставит студию «в худшее положение».

Атака на киностудию Sony состоялась 24 ноября: с тех пор хакеры опубликовали в сети десятки гигабайт её внутренних данных, вызвав несколько скандалов СМИ и даже вынудив её сопредседателя Эми Паскаль публично извиниться за расистские выражения в отношении Барака Обамы, сделанные в личной переписке с продюсером Скоттом Рудиным. На момент написания заметки расследованием дела занимается ФБР, однако личности и происхождение хакеров либо не установлены, либо пока не разглашаются.