Дежа вю. Через год с лишним после закрытия подпольного интернет-магазина Silk Road и задержания предполагаемого владельца Росса Ульбрихта то же самое произошло с его последователями. 6 ноября в результате операции ФБР прекращена деятельность нескольких магазинов, в том числе Silk Road 2.0. Владелец задержан, серверы конфискованы.

Предполагаемый хозяин магазина задержан в Сан-Франциско. Это 26-летний Блейк Бенталл (Blake Benthall), известный в онлайне под ником Defcon. По неофициальной информации, Бенталл сразу после задержания дал признательные показания.

Бенталлу предъявлены обвинения в незаконном обороте наркотиков, организованном отмывании денег, взломе компьютеров и причастности к распространению поддельных документов. По мнению следствия, через биржу Silk Road 2.0 сотням тысяч покупателей со всего мира отправлены сотни килограммов наркотиков всех видов. На момент закрытия оборот магазина превышал $8 млн в эквиваленте (товар продавали за биткоины), на бирже было выставлено 13 000 наименований товаров, а база зарегистрированных пользователей составляла около 150 000 человек.

Из опубликованных документов видно, что в штате Silk Road 2.0 был, по меньшей мере, один агент ФБР под прикрытием. Причём агента внедрили ещё до официального открытия биржи Silk Road 2.0 в ноябре прошлого года. В мае 2014 года ФБР смогло каким-то образом определить местоположение сервера Silk Road 2.0, хотя тот работал через скрытый сервис в сети Tor. Благодаря записям у хостинг-провайдера удалось установить личность Блейка Бенталла. Предполагается, что до ареста Ульбрихта они трудились вместе, в том числе над созданием Silk Road 2.0 — новой версии подпольной биржи, с резервным копированием кода в 500 локациях в 17 странах. Ульбрихт и его последователи рассматривали Silk Road не столько как способ обогащения, а как свидетельство цифровой революции, экономики нового типа.

Блейк Бенталл
Блейк Бенталл

За последний год владелец Silk Road 2.0 обналичил через обменник биткоинов на сумму $273 626. Из этих денег около $70 000 он потратил на покупку Tesla Model S.

Бенталл выплачивал зарплату сотрудникам биткоинами. Агент ФБР под прикрытием за год получил эквивалент $32 189.

Обвинение, предъявленное Блейку Бенталлу

Blake Benthall Criminal Complaint