Интернет-сообщество ликует: Верховный суд РТ оправдал челнинского видеопирата Алексея Семенова, на которого имели зуб сразу пять крупных американских кинокомпаний.

Скромный челнинский инженер неожиданно для себя прославился дважды: первый раз в ноябре 2014 года, когда стало известно, что «Коламбия Пикчерз», «Уорнер Бразерс», «Дисней Энтерпрайзис», «ХХ век Фокс» и «Парамаунт Пикчерз» требуют с него 11 млн рублей  за то, что он скачал из Интернета и выложил в открытый доступ десять голливудских киноновинок. А второй раз - 10 марта 2015 года, когда Верховный суд РТ отменил вынесенное ранее решение Набережночелнинского суда, который признал Семенова виновным в нарушении авторских и смежных прав, правда, ограничился тем, что наложил на пирата штраф в размере 40 тысяч рублей.

Это «голливудское дело» татарстанского розлива вне зависимости от его итогов обречено было стать правовой «бомбой». Если бы победили кинокомпании, которые на суде представляла «Российская антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения» (РАПО), это бы потянуло за собой целую вереницу аналогичных судебных разбирательств, ведь пользователи Интернета то и дело скачивают фильмы, музыку, игры, да еще и щедро делятся скачанным контентом со всеми желающими. Если бы победили пираты, а защищать Семенова с первых же дней изъявила желание «Пиратская партия России», то это означало бы, что любая информация, тем или иным образом просочившаяся во Всемирную паутину, является «трофейной» и принадлежит народу.

Напомним, что Семенова обвиняли в том, что с мая 2009 года по апрель 2010-го,  используя свой компьютер, он размещал на торрент-портале terabits.ru (который сейчас закрыт) для всеобщего пользования ссылки на файлы с фильмами. Обвинение утверждало: этого  достаточно, чтобы требовать с пирата возмещения причиненного кинокомпаниям ущерба, в то время как сам он настаивал на своей  невиновности: дескать, ссылка - это не фильм.

- Справедливость восторжествовала, -  прокомментировал сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» принятое накануне решение Верховного суда РТ адвокат пиратской партии Саркис Дарбинян. - Позиция обвинения была слабой с самого начала.

По мнению адвоката, кроме «слабой позиции» следствия причинами, по которым суд стал на сторону обвиняемого, стали  нереально завышенная стоимость ущерба, нарушения, допущенные во время обыска и изъятия компьютерной техники и носителей информации у Семенова и других пользователей торрент-ресурса, а также неявка на заседание представителей РАПО.

Как сообщила пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева, органы следствия не смогли доказать, что Семенов распространял в Сети контрафактные фильмы, а именно: не была проведена экспертиза, позволяющая точно установить, можно ли было по торренту скачать соответствующее произведение. Ну, например, ссылка может называться «Шерлок Холмс», а пройдя по ней, вы попадаете на домашнее видео с котом, которого зовут так же, как известного сыщика, или вообще на пустую страницу.

Сам Алексей Семенов так обозначил свои дальнейшие планы:  «Дождусь бумажной версии решения суда. А после получения буду подавать на возмещение ущерба. Хочу, чтобы эта история поскорей закончилась».