20 января юристы общественной организации “РосКомСвобода” подготовили и направили в Европейский суд по правам человека жалобу на неправомерное ограничение доступа к блогу оппозиционера Навального в Живом Журнале. Инициаторами обращения в ЕСПЧ стала семья Горбуновых из г. Анапы, которая уже получила несколько отказов в удовлетворении своих претензий в российском суде, и вынуждена была обратиться к правозащитникам для того, чтобы добиваться справедливости уже на международном уровне.

Пользователи сети Горбуновы уверены, что российская прокуратура и Роскомнадзор грубо нарушили их права на беспрепятственное получение информации, ведь в блоге Алексея Навального они регулярно читали об антикоррупционных расследованиях, а также узнавали личное мнение известного политика по значимым общественно-политическим поводам. Никакого “экстремизма”, а значит и  законных причин для его блокировки истецы не видят. Специалисты считают, что шансы выиграть дело в ЕСПЧ велики.

По мнению юристов организации “Роскомсвобода” действия правоохранительных органов и российских судов противоречат подходу ООН к блокировке информации в сети Интернет. Российские суды в своих решениях не учли положения Совместной декларации о свободе выражений и мнений в Интернете от 01.06.2011 г., принятой ООН, которые подчеркивают фундаментальное значение свободного выражения мнений, включая принципы независимости и многообразия, как отдельного права, так и в виде важнейшего инструмента защиты всех других прав, а также основополагающего элемента демократии и средства достижения целей развития.

В соответствии с международным правом, Генеральная прокуратура РФ и Роскомнадзор, блокируя ЖЖ Навального, должны были оценить соответствие закону и соразмерность принимаемых мер, а также представить убедительные доказательства необходимости блокировки, ограничивающей права автора блога и миллионов читателей. Таких доказательств, считают правозащитники, представлено не было. А запрещение распространения информации, не нарушающей права других лиц и не представляющей общественной опасности, не может рассматриваться как необходимое в демократическом обществе.

Саркис Дарбинян, адвокат, юрист организации “РосКомСвобода”:

“Мы выступаем здесь не с позиции поддержки господина Навального, на которого итак в последнее время спустили всех собак, а с позиции обычных пользователей российского интернета, которые сталкиваются с неправомерными препятствиями в получении информации.

Пользователи Интернета желают получать информацию через соцсети и блог-платформы. Прокуроры и чиновники Роскомнадзора хотят контролировать, какую информацию получают пользователи, и при этом сами беззастенчиво нарушают нормы российского законодательства. А российские суды уже привыкли поддерживать даже самые противоправные решения правоохранительных органов и просто игнорируют позицию ООН и судебную практику ЕСПЧ, которые  должны, несомненно, учитываться при решении вопросов о блокировке ресурсов с многомиллионной аудиторией. Хочется верить, что ЕСПЧ, решения которого пока еще обязательны для российских властей, наконец, поставит точку в этом вопросе. Ведь речь идет о праве пользователей на доступ к информации, которое прописано в Конституции РФ и во всех международных конвенциях о фундаментальных правах человека и гражданина”.

Решение Генпрокуратуры и действия Роскомнадзора по блокировке ЖЖ Навального уже не раз были предметом судебного разбирательства. Заблокированные одновременно с блогом оппозиционера интернет-СМИ обжаловали ограничение доступа к их сайтам. Сам Навальный обжаловал блокировку своего блога в Люблинском районном суде г. Москвы, а теперь и от своего лица подал жалобу на решения российских судов в ЕСПЧ, ссылаясь на нарушение его прав как автора на свободное производство, передачу и распространение информации. Активист Пиратской партии России Павел Рассудов и активист Московской хельсинской группы Вадим Карастелев в 2014 году обжаловали блокировку всех ресурсов в Тверском районном суде г. Москвы и отстаивали свое право на свободное получение информации.

Жалоба в Страсбургский суд самих пользователей сети Интернет на нарушение их прав на свободный доступ и получение информации усилит позицию всего российского Интернет-сообщества, очевидно недовольного безосновательной и все более явной цензурой в Рунете.

4 февраля 2015 года в 19.00 в Общественном центре им. Андрея Сахарова (Москва, Земляной вал 57, стр.6) состоится мероприятие “Тактика и практика защиты свободы слова”, на котором общественные деятели, юристы и правозащитники обсудят современное состояние свободы слова в России и те шаги, которые общество должно предпринять, чтобы предотвратить усиление цензуры.