Мосгорсуд удовлетворил иск к российскому представительству Google. Корпорацию признали виновной в чтении почтовой переписки и обязали выплатить россиянину Антону Буркову 50 тыс. руб.

Мосгорсуд пересмотрел решение Замоскворецкого суда и обязал российское представительство интернет-корпорации Google (ООО «Гугл») выплатить штраф в размере 50 тыс. руб., пишет Интерфакс со ссылкой на представителя Мосгорсуда. Представитель пресс-службы Мосгорсуда подтвердил  наличие данного решения, уточнив, что пока официальный документ не появился на сайте суда.

Заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета Екатеринбурга Антон Бурков подал иск против ООО «Гугл» в Замоскворецкий суд в ноябре 2014 года. Он заявил, что компания Google читает его переписку в почтовом сервисе Gmail и тем самым нарушает его права на личную тайну и тайну переписки. Бурков аргументировал обвинения против корпорации тем, что контекстная реклама, которая ему демонстрируется в Gmail, совпадает по содержанию с темами его личных писем. Текста искового заявления на сайте суда нет.

Бурков, юрист по образованию, в начале 2015 года рассказывал Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ), что собирался отправиться по делам в Европейский суд по правам человека и переписывался на эту тему по почте с друзьями. «Мне тут же стали предлагать рекламу об отелях в Страсбурге и визе [в виде контекстной рекламы в AdWords]. В тот момент я понял, что это не может быть совпадением и мою переписку читают», — говорил он РАПСИ о причинах подачи иска против компании.

В апреле 2015 года Замоскворецкий суд отказал в удовлетворении иска, после чего Бурков подал апелляцию в Мосгорсуд, который в итоге пересмотрел решение суда первой инстанции и наложил штраф на компанию Google. Теперь решение может быть обжаловано в кассационной инстанции, пояснили РБК в пресс-службе Мосгорсуда.

В пресс-службе «Google Россия» опровергают обвинения со стороны Буркова. Как заявила РБК представитель интернет-компании Светлана Анурова, ни один человек не читает электронные письма пользователей Google. «Наши автоматизированные системы сканируют почту, чтобы предотвратить появление спама и выявить вредоносные программы. Такие же системы используются и для показа релевантных рекламных объявлений», — прокомментировала РБК Анурова решение Мосгорсуда. Она не стала говорить, собирается ли компания обжаловать решение Мосгорсуда.

По мнению партнера адвокатского бюро А2 Михаила Александрова, решение Мосгорсуда является интересным примером того, как судебная практика пытается «нащупать» пределы частной жизни в интернете и способы соответствующего регулирования. В случае с Google суду, вероятно, придется анализировать само понятие «чтение», замечает юрист: является ли чтением корреспонденции процесс, когда компьютер без участия человека видит определенные слова в письме и действует потом по заданному алгоритму? Сегодняшнее решение действительно может породить волну подобных исков, считает Александров, поэтому стоит ожидать, что Google подаст кассацию в Верховный суд РФ.

На этой неделе Google уже сталкивалась с претензиями со стороны российских госорганов: в понедельник Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала американскую Google Inc., ее ирландскую «дочку» Google Ireland и российское ООО «Гугл» виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» по статье о злоупотреблении доминирующим положением. ФАС инициировала разбирательство по жалобе «Яндекса», который обвинял американскую корпорацию, владеющую операционной системой Android и магазином приложений Google Play, в ограничении производителей мобильных устройств в сотрудничестве с конкурирующими сервисами. Теперь интернет-корпорации грозит штраф в размере от 1 до 15% выручки магазина Google Play в России. Точный размер наказания будет определен в октябре.