Здравствуйте, я Windows 10! Когда будете устанавливать меня, сейчас или вечером? Это не шутка, именно так спрашивает пользователя новая Windows, тихой сапой закачавшаяся ему на компьютер и вдруг вылезающая из-за угла со своим смешным  вопросом. Сегодня или вечером, другой ответ не предусматривается.

Некоторое время назад Microsoft перевел обновление, устанавливающее Windows 10, в разряд рекомендованных. Это означает, что при настройках, принятых по умолчанию, новая ОС сама закачается вам на компьютер, сама установится, по дороге снесет не подходящие ей программы и возьмет власть в свои руки, так что вам останется только подставить шею для ошейника и на поводке пойти в новый прекрасных мир тотальной слежки.

О Windows 10 как соглядатае уже многое написано. Повторим главное. При активации системы включается камера и отсылает 35 мб записи на один из десятков серверов, с которыми ОС постоянно поддерживает связь. Голосовой ассистент Cortana отправляет информацию о том, что сказал пользователь, раз в пятнадцать минут, пакетами по 80 мб, причем Cortana продолжает слежку, даже если отключить ее. Раз в полчаса отправляются текстовые файлы с собранной информацией. Отслеживается все: географическое положение пользователя, поисковые запросы, чаты. Windows 10 к тому же еще и кейлоггер: она перехватывает ввод с клавиатуры. Если пользователь напечатает название американского фильма, система ищет фильм на диске и индексирует медиафайлы. Индексный файл тоже отправляется на серверы компании. Данные отсылаются зашифрованными, прочесть их нельзя. Но каждый, кто может наблюдать исходящий траффик операционной системы, видит реку мегабайт, уходящих на серверы со сложными адресами типа oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net Все эта информация, кстати, передается за счет пользователя, который оплачивает интернет.

Диагноз поставлен, вопрос о лечении остается открытым. Те, кто переселились на планету Linux, могут не беспокоится. А что делать тем, кто остается на планете Windows, где процветает слежка за пользователем? Решения есть.

Первой появилась программа DoNotSpy 10, созданная человеком или группой людей, скрывающихся под названием <pXc-coding/>. Программа отключает в ОС механизмы сборы информации и слежки за пользователем. Есть и другое решение под названием  Destroy Windows Spying. Этот софт создан человеком по имени Nummer, о котором ничего не известно, кроме того, что он русский программист.  Программа вырезает и вырубает из Windows 10 ее части, приложения и модули, собирающие и отсылающие информацию. Таким образом гигантский шпион получает маленького шпиона за своей спиной, тот, кто пытается контролировать все, сам попадает под контроль.

Две эти программки могут показаться жестокими, потому что вырубают штуки, которые милы пользователю, привыкшему к комфорту. Но хочешь избавиться от слежки — контролируй обновления и не давай загружать в свой комп невесть что, выруби Windows Defender, который скорее следит, чем защищает, убей Voice Recorder, чтобы ему было неповадно записывать тебя, откажись от браузера-доносчика Edge, который даже в приватном режиме записывает, где ты был, и софтины, которая способна включать камеру, чтобы та тайно снимала тебя.

 

Алексей Поликовский, Кэп Пиратского РАДИО ФРАНЧЕСКА — специально для PirateMedia