Дело РАПО против Алексея Семенова из Набережных Челнов является показательным процессом для устрашения обычных пользователей сети, которые обмениваются файлами каждый день.

Однако, если правоохранители Татарстана "обещали добраться" до каждого нарушителя авторских и смежных прав, почему бы им не начать с компьютеров бизнесменов, чиновников, депутатов?

Начнем с начала, суть претензий РАПО:

"заявление директора Российской Антипиратской организации от 09.09.2014 года, согласно которому предполагается, что Семенов А. незаконно довел до всеобщего пользования 10 аудиовизуальных произведений, а именно «Люди Икс», «50 первых поцелуев», «Плезантвиль», «Призраки бывших подружек», «Космические ковбои», «Шерлок Холмс». «Лис и охотничий пес», «Лис и охотничий пес 2», «Спасатели в Австралии», «Прямая и явная угроза», тем самым причинил кинокомпаниям «Twentieth Century Fox Film Corporation», «Sony/Columbia Pictures Industries Inc.», «Warner Bros. Entertainment Inc.», «Disney Enterprises, Inc.», «Paramount Pictures Corporation» материальный ущерб в размере 36 000 долларов США каждому за одно аудиовизуальное произведение"

Редакции удалось выяснить что данные файлы уже были общедоступны на ресурсах lostfilm.tv, novafilm.tv, tfile.me, rutracker.org и были взяты оттуда. Якобы доведение до всеобщего пользования является на самом деле размещением файлов на торрент-трекере Terrabits (на данный момент трекер закрыт). Трекер не принадлежал провайдеру но использовался провайдером в своей внутренней сети, т.е. никакого всеобщего пользования тут явно нет - как указывает РАПО и следствие.

terabits.ru - располагался во внутренней сети провайдера провайдера ДомРу, который в то время активно пытался получить клиентуру в городе. 

Из 79-ти раздач на трекере, которые были созданы в период с 2009 по 2010ый, РАПО смогло "прицепиться" к 10-и раздачам. К моменту размещения торрент-файла на раздачу - все фильмы давно уже вышли на DVD. Претензии предъявляет не только Columbia Pictures, но и Disney, Sony Pictures, Warner Bros.Pictures, 20th Century Fox.

36 тысяч долларов - это сумма за один фильм. РАПО очень интересно подменила понятия "права" и "ущерба". Сумма получилась => 10 фильмов * 36 тысяч долларов — итого 11 млн 084 тысячи рублей" (по курсу на момент правонарушения).

Касательно следствия:

В сентябре 2013 года, сотрудником ФСБ было проведено общественно-розыскное мероприятие, в ходе которого был осмотрен торрент-трекер "terabits.ru". Каких-либо писем от правообладателей (насколько мне известно) в адрес администрации торрент-трекера не поступало. В ходе предварительного следствия были выбраны пользователи (каким образом выбирались, на чем основывалось следствие при их выборе - сие есть загадка), к которым уже весной 2014 года пришли с обыском. В ходе обыска изымались любые информационные носители жесткие диски (работающие и неработающие), СД-ДВД-диски, флешки (флешки в заводской упаковке, планшеты), вот только почему-то дискеты формата 3,5 не брались.

Само дело началось в сентябре 2013 года. Следствие с обысками прошлось по квартирам пользователей в апреле 2014. А уже 5 октября 2014 было предъявлено для ознакомления обвинительное заключение. Следствие велось с многочисленными нарушениями, с привлечением заинтересованного "эксперта", не обладающего надлежащими знаниями и техническими средствами для фиксации вменяемого преступления.

Материалы следствия явно говорят о том, что данный процесс является показательным, и что любой пользователь интернета может быть оштрафован на крупную сумму в случае скачивания голливудских фильмов с торрентов, а также наказан по уголовной статье.

ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских прав, то есть незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение контрафактных произведений в целях сбыта, совершённые в особо крупной размере). Согласно санкциям статьи, жителю Татарстана грозит лишение свободы до шести лет с выплатой штрафа или принудительные работы до пяти лет.

Виновность в данном случае находится под большим вопросом, поскольку возможности скачать "общедоступно" не было, а сумма якобы нанесенного ущерба посчитана как 36 тысяч долларов за каждый из 10 фильмов, но они ведь не стоят столько на DVD или в онлайн-кинотеатрах. Т.е. стоимость ущерба, например, может быть 300р *10 = 3000р (допустим для DVD-диска), вот это — максимальный предполагаемый ущерб, который А. Семенов мог нанести в том случае, если его вина будет доказана, ибо даже "общедоступность" тут не очевидна, учитывая что трекер не был общедоступен, а был ограничен внутренним "кругом" пользователей одного конкретного провайдера.

Что такое это "РАПО"?
Российская АнтиПиратская Организация (РАПО) — российская организация, созданная американскими корпорациями для контроля над российским медиа-рынком под видом борьбы с пиратством. Создана в 1997 году, директором является некто К. В. Земченков, ранее руководивший закупками для СССР кинофильмов в США на должности вице-президента Союза кинематографистов СССР. (прим. редакции: ну прям какие-то агенты "госдепа" а не организация)

странно что они не перечислены в перечне как иностранные агенты - http://unro.minjust.ru/NKOForeignAgent.aspx