После защиты диплома по теме "Мир без копирайта" было интересно посмотреть на технологии будущего.

Уже сейчас можно печатать многие вещи, не переплачивая куче посредников, избегая длительных ожиданий: открываешь сайт, качаешь 3D-модель, ставишь на печать, и через некоторое время на твоем столе лежит, допустим,чехол для мобильного телефона на любой вкус и цвет. Заманчиво? Только вот такие 3D-модели в интернете тоже совсем скоро станут называться пиратскими, если еще не называются. А всё потому что вы лишаете заработка предпринимателей,которые хотят вам продавать тот же чехол в 25 раз дороже.

На конференции я был разочарован и впечатлен одновременно. С одной стороны, у меня были завышенные ожидания, мол 3D-печать скоро решит все наши проблемы, будет производить любые вещи, но этот взгляд оказался слишком оптимистичным. Слишком много еще ограничений и других особенностей, не позволяющих 3D-печати стать чем-то массовым и жизненно необходимым.
Но ведь все технологии проходили определенные этапы развития, и тот же компьютер изначально был громоздким и малоэффективным устройством, а теперь карманные ПК имеются у каждого человека и являются его неотъемлемой частью жизни.

 

При этом порадовало, что наши российские производители не выступают в роли догоняющих, не изобретают велосипед заново, а идут наравне с западными производителями, выпускают достойные качественные 3D-принтеры. Так что не всё потеряно, Россия может в инновации!

На конференции делался упор на фигурки да игрушки, но востребована 3D-печать на данный момент в производстве, дизайне и маркетинге. Например, на выставке был представлен макет двигателя ракеты Ангара, на котором отрабатывалось взаимодействие всех узлов, что позволило облегчить его разработку и при этом сэкономить значительные средства. Так что 3D-принтеры, на мой взгляд, - это всерьез и надолго.

Подготовили материал: Денис Печерский, Александр Фролов