Законы в области авторского права в эпоху информационных технологий не работают. Крупные игроки киноиндустрии не испытывают проблем с пиратством, поскольку давно не мыслят в аналоговом формате. Теряют доходы лишь те правообладатели, которые не умеют взаимодействовать с современным потребителем, заявил адвокат и представитель «Пиратской партии России» Саркис Дарбинян на конференции i-COMfererence, проходящей сегодня в Digital October и организованной theRunet.

Эксперт вспомнил о первом судебном иске по защите прав на кинопродукцию от организации «Кино без границ» Сэма Клебанова, которая не смогла приспособиться к рынку и прекратила существование. В то же время сотни успешных авторов грамотно зарабатывают в Сети, поскольку пользователь всегда готов заплатить за качественный контент.

Участники секции, посвященной антипиратскому законодательству, обсудили вступающие в силу с 1 мая 2015 года поправки, которые распространяют действие Федерального закона в части защиты интеллектуальных прав на музыку, электронные книги и компьютерные программы (ФЗ от 2 июля 2013 года 187 «О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях»).

По мнению исполнительного директора WikiMedia Станислава Козловского, есть опасность, что из-за отдельных комментариев или гиперссылок после 1 мая могут быть заблокированы многочисленные ресурсы и даже большая часть интернета.

Участники дискуссии обсудили законопроект Российского союза правообладателей о глобальной лицензии. По словам генерального директора ассоциации Интернет-видео Алексея Бырдина, не критиковать идею о всеобщем налоге на интернет невозможно, она вводит в заблуждение регулятора и является легализацией пиратства в чистом виде, учитывая тот факт, что крупные игроки рынка однозначно найдут способы уйти из-под действия закона, если он будет принят.

Сама постановка вопроса о глобальной лицензии незаконна, считает омбудсмен в области интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, посетовавший на двойственную и непоследовательную позицию правительства РФ по этому вопросу. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уверен, что проект Никиты Михалкова временно «законсервирует наше общество», но позже все равно встретит противостояние со стороны молодого поколения.

Глобальная лицензия решает проблему, которой нет, подытожил заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский, предложив вернуться к реализации идеи интернета как общественного достояния.