Первый вице-премьер Игорь Шувалов дал указание Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту в течение месяца проработать возможные поправки в законодательство на основе предложенной Российским союзом правообладателей концепции внедрения так называемого «антипиратского сбора» с операторов связи.

   Некоторое время назад концепция была представлена президенту России Владимиру Путину, а тот поручил кабинету министров проанализировать инициативу РСП. Речи о подготовке конкретного законопроекта пока не идёт. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на секретариат Игоря Шувалова, в соответствии с поручением ведомствам в отведённый срок необходимо проработать вопрос о регулирующем воздействии концепции.

   Российский союз правообладателей, совет которого возглавляет режиссёр Никита Михалков, выступил с предложением о внедрении в российском интернете глобальной лицензии практически на любые виды контента — кино, музыку, книги и прочее. По замыслу РСП, такую лицензию должны будут получать операторы связи, уплачивая за неё фиксированный сбор в пользу правообладателей. Взамен пользователи получат неограниченный доступ к тому контенту, чей владелец предоставил оператору глобальную лицензию.