Таллин и Хельсинки стали городами побратимами, в их планах построить тоннель под Финским заливом с названием "Тальсинки". Пираты Финского залива и Эстонские пираты начали совместные проекты для укрепления сотрудничества PPFI и PPEE - Пиратских партий Финляндии и Эстонии - Тальсинские пираты. Их второе собрание состоялось 19-21 мая в Таллине рядом совместных событий в поддержку Генерального съезда PPEE. Основные тэзисы следующие:

- Кампания "Нечего прятать" с фальшивыми видеокамерами наблюдения.

- Киберинтервью Юлии Реды о защите осведомителей и прозрачности правительства.

- Рэп битва от Каура Кендера (Kaur Kender). Кто поддержит его как кандидата в президенты Эстонии?

- Ночь музыки лёгкого копирайта в клубе Kultuuriklubi Kelm.

- Специальные собрания.

- Подготовка к Генеральному съезду.

- Разработка планов дальнейшего сотрудничества.

- Обсуждение в твитэре с хэштэгами #talsinki #pirates.

Организаторы сообщают что основной идеей являются занятия практическим активизмом. Обучение на практике хорошо вдохновляет друг друга, без специальных указаний свыше. Доступ на мероприятия свободный и каждый может им посодействовать. Всё идёт в ход: ненавязчивое общественное информирование, графический дизайн, объяснение прохожим идей пиратства, записывание событий на видео и аудио, проигрывание музыки с простым копирайтом, залезание на стены и установка муляжей видеокамер.

"Для меня это прежде всего смелость, то, с чего началось всё движение. Пираты пустились во все тяжкие, признав "да, мы незаконно копируем файлы, мы пираты и не стыдимся этого, и касательно интернета это правильно". "Пираты без границ" утвердили Пиратский кодекс ещё в 2011, который полнее раскрывает пиратство, чем наша официальная программа. Этот кодекс всё ещё вполне уместен для отдельных пиратов и их сторонников.

Быть пиратом-политиком или скорее активистом влечёт за собой определённые моральные предпосылки. Нельзя стать пиратом, просто поддерживая реформу авторского права, или сетевой нейтралитет, или права осведомителей, потому что нужно изменить эти вещи раз и навсегда, укоренить их значение, пересмотренное в сторону большей целесообразности и эффективности виртуальности в целом.

И это требует большой смелости, ведь когда начинаешь прикидывать, что нужно сделать, то находишь себя сидящим на громадной кипе старых бумаг, и каждая покрикивает: "Это не просто!" Ты становишься пиратом, когда говоришь себе: "Ну же, кто сказал что это будет просто, но я хочу это сделать!" И часто люди, написавшие все эти бумаги, знали даже меньше твоего. Пиратской партии Эстонии нужны люди, понимающие это, впрочем в других странах, я думаю, тоже самое. Например, в Исландии пираты определённо показали значительную смелость."

перевод: Piratemedia