15 сентября 2016 года Пиратская партия России и партия "Яблоко" подписали соглашение о сотрудничестве. Данное событие вызвало много вопросов и споров вокруг этого соглашения среди сторонников нашей партии, поэтому я решил написать эту статью дабы детально объяснить почему Пиратская партия решила заключить данное соглашение и поддержать партию "Яблоко" на выборах в Государственную Думу РФ 18 сентября 2016 года.

Вы все знаете что наша партия не зарегистрирована, но как и любая политическая партия мы хотим продвигать свои идеи и участвовать в законотворческой деятельности, да и пройти мимо выборов не сказав ничего было бы глупым поступком с нашей стороны, поэтому мы и решили найти политические партии с которыми можно найти общий язык и взаимопонимание по программным вопросам нашей партии. Сразу скажу, что мы изначально не рассматривали только одну какую-то конкретную партию, мы отобрали 13 партий (среди участвующих в выборах 2016 года) и прошлись по их программам. Да, мы прочитали каждую программу, тем более что предвыборные программы зачастую не столь объемны и относительно легки для чтения. Затем мы отобрали пять партий программы которых содержали хоть что-либо из наших идей и инициатив. И в конце концов мы проголосовали и остановили свой выбор на одной партии - партии "Яблоко". Хотя у некоторых партий, пусть и в меньшей степени, но тоже есть поддерживаемые нами инициативы, что безусловно радует, мы не исключаем подписания соглашений о сотрудничестве и с другими партиями для достижения общих целей.

Что нас побудило сделать такой выбор? На это есть несколько причин:

1. Наш председатель выдвигается в Ханты-Мансийском автономном округе от списка партии "Яблоко", на муниципальном уровне. Конечно это не главная причина но все же приятно осознавать что мы можем просто прийти и выдвинутся от списка партии "Яблоко" если у них в каком-либо округе нет своих кандидатов, на тот момент у нас не было никаких договоренностей с этой партией, нас могли послать подальше или поставить ультиматум - обязательное вступление в партию "Яблоко", но там спокойно восприняли члена нашей партии и включили в свой список, но бывают партии которые нарушают закон и исключают наших членов из списка после проведения собрания при подаче списка в избирком. Но, как уже говорил, это далеко не главная причина почему мы решили поддержать партию "Яблоко".

2. Программа партии "Яблоко" прошла почти все критерии отбора которые мы обозначили при сравнении программ. Единственное чего там нет это идея "безусловного основного дохода" (БОД), но надо сказать честно что мы сами эту идею включили в свою программу руководствуясь принципом "в будущем это будет актуально". На данный момент в Европе лишь несколько стран приступили или собираются приступить к реализации БОД, а мы будем внимательно следить за результатами такого интересного эксперимента. Самое главное что впервые реформа авторского права была включена в предвыборную программу одной из партий, хотя проблема существует давно, но до этого ее все игнорировали. Для нас это существенно, чем больше политиков будет понимать что такая реформа нужна - тем лучше. Помимо реформы авторского права там есть и множество других традиционных для нас идей, таких как: "сетевой нейтралитет", поддержка blockhain и криптовалют, анонимность, отмена "налога на болванки" и т.д.

3. Готовность к диалогу, в партии "Яблоко" были рады предложению о нашем участии в их экспертных группах, у нас нет ни депутатов, ни представителей в комитетах ГосДумы, и нам очень важно чтобы наше мнение было услышано за пределами собственной партии. Мы бы хотели участвовать в подготовке законопроектов на экспертном уровне. Законы должны писать эксперты, люди которые разбираются в том или ином вопросе, поэтому для нас участие в разработке законопроектов крайне важно.

Заранее стоит упомянуть что инициатива подписания такого соглашения исходила именно от нас, а не от партии "Яблоко", мы осознанно пошли на это не боясь никаких "репутационных потерь" и прекрасно осознавая что нам начнут писать посты в духе: "зашквар", "прогнулись", "тот кандидат у них плохой, и партия плохая", "вас обманут", "намкрыш" и т.п. Вот только стоит упомянуть что "соглашение о сотрудничестве" это не коалиция, не союз, и не альянс, это именно соглашение о сотрудничестве по конкретным вопросам которые интересуют нас самих. Это не значит что мы поддерживаем какие-то другие пункты программы "Яблоко" или всех их кандидатов. Мы продвигаем свои идеи и только, ничьи другие идеи мы не продвигаем, данное соглашение выгодно в первую очередь для нашей "пиратской идеологии" и для партии в целом, т.е. для нас всех и наших сторонников, даже если они этого не понимают, или не хотят понять из-за личных предубеждений.

Ну что же, перейдем теперь непосредственно к обзору самого мероприятия по подписанию соглашения. Соглашение было подписано в главном офисе партии "Яблока". С нашей стороны присутствовали: Виталий Карелин - председатель Штаба партии, Артем Козлюк - член Штаба партии, Станислав Шакиров - член Контрольно-Ревизионной комиссии партии.

Текст соглашения отразил наши предложения и желания по сотрудничеству с партией "Яблоко":

1) Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» и Пиратская партия России обязуются совместно осуществлять деятельность по информированию общества о государственной политике в области Интернета, продвигать идеи свободы информации, содействовать защите прав граждан на свободу поиска, получения и распространения информации, свободу слова, неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, Интернет и иных сообщений.

2) Пиратская партия России будет оказывать содействие Российской объединенной демократической партии «Яблоко» в разработке и экспертном сопровождении законодательных инициатив различного уровня.

3) Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» будет учитывать предложения Пиратской партии России при выдвижении кандидатов на выборах органов местного самоуправления и органов законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации.

4) Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» и Пиратская партия России будут осуществлять взаимодействие и взаимную информационную и иную посильную поддержку по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Кстати, хотелось бы также сказать что в партии "Яблоко" тоже могут быть люди которые боятся "репутационных потерь", у нас ведь название "пиратская", да еще мы выступаем за декриминализацию некоммерческого файлообмена, что сразу вызовет вопросы к партии "Яблоко" в духе: "вы поддерживаете пиратство?"

Такой вопрос может поставить в тупик неподготовленных "яблочников", однако "декриминализация" никак не означает игнорирования прав авторов, это лишь означает что некоммерческий обмен информацией не должен приводить к уголовному наказанию, и сам пункт безусловно привязан к необходимости реформы авторского права, для того чтобы закон защищал не торговцев правами а фактических авторов, а также учитывал интересы пользователей. В данном случае автор - производитель контента, а пользователь - потребитель контента. А нынешний закон ("копирайт") защищает совсем других людей, он защищает "правообладателей", в итоге от этого закона страдают и сами авторы, и, безусловно, пользователи, которые  вынужденно нарушают закон не имея возможности купить что-либо, причем зачастую по вине правообладателя, последний может не осуществлять продажу контента но при этом иметь права на тот или иной контент, т.е. скачать - преступление, но купить легально невозможно. Так не должно быть, срок авторского права необходимо сокращать, а правообладателям необходимо уметь продавать свой контент, делать его доступным вместо того чтобы жаловаться на "пиратство". Кроме того, необходимо остановить порочную практику грабежа авторов со стороны т.н. "авторских обществ", которые без ведома авторов собирают деньги и оставляют их на своих счетах, т.е. фактически зарабатывая на чужом труде без ведома авторов, почему такие сообщества не признают "коммерческими пиратами"? Пользователи торрентов не покупают яхты и замки, в отличии от руководителей авторских сообществ. Однако первых считают пиратами, а вторых считают защитниками авторских прав, это нонсенс.

Ну да не будем о грустном, так или иначе, мы рады что наши инициативы находят поддержку в партиях выдвигающихся в Государственную Думу, это можно только приветствовать, пожелаем партии "Яблоко" успехов на предстоящих выборах.