Запретить людям обмениваться информацией в интернете невозможно, подчеркнул представитель партии.

Блокировка ресурса RuTracker.org равносильна возвращению в советские времена, сказал «Русской службе новостей» член Пиратской партии Павел Рассудов.

«Мы приходим обратно в Советский союз. У нас секса как бы нет, хотя он вроде бы есть. Кто-то думает, что RuTracker.org больше не существует, то пусть продолжает так дальше думать. А реальность немного отличается от того, что думают законодатели, суды и Роскомнадзор», — сказал Рассудов.

Он подчеркнул, что запретить людям обмениваться информацией в интернете невозможно. «Мы продолжим получать доступ к мировой библиотеке фильмов, книг, аудиозаписей с помощью несложных технических средств. Уголовная ответственность за нарушение авторских прав существует. Она применяется к тем, кто занимается загрузкой файлов и их раздачей. Иногда пытаются привлечь к пользователей. Уголовные дела есть. Ужесточение идёт. Это говорит о бессмысленности всех этих процедур, потому что они борются с гражданами России, со своими детьми, со своим будущим. Остановить свободный файлообмен невозможно, как невозможно запретить людям дышать воздухом», — заявил член Пиратской партии.

Рассудов добавил также, что законодатели в России должны действовать в интересах общества. «Надо принимать законы, которые будут учитывать интересы общества, интернет-пользователей, а не лоббистов, которые навязывают России законы о вечных блокировках», — сказал он.

22 января вступило в силу решение Мосгорсуда о вечной блокировке RuTracker.org. 25 января документы будут переданы в Роскомнадзор, только после этого ресурс прекратит свою работу. RuTracker.org (ранее — Torrents.ru) — крупнейший русскоязычный торрент-трекер, насчитывающий более 14,76 миллиона зарегистрированных учётных записей. На трекере зарегистрировано 1,64 миллиона раздач, суммарный размер которых составляет 2,94 петабайт.