В 2007 году в США впервые мать-одиночка Джемми Томас в момент стала великомученицей глобального файлообмена после того, как ей предъявили иск музыкальные лейблы на 3,6 млн. $ долларов за убытки. Ей вменялось в вину то, что она выложила 24 песни для обмена на Kazaa. Суд признал её виновной, но уменьшил убытки до 222 тыс. долларов, что в случае мисс Томас это всё равно более чем в пять раз превышало её годовой доход.

Сегодня мы видим как порочная практика по варварской защите авторских прав приходит и в Россию, когда обычных пользователей Интернета привлекают к уголовной и гражданской ответственности за нарушение авторских прав. Инициатором этого является Российская антипиратская организация (РАПО), являющаяся иностранным агентом крупнейшей Американской Ассоциации Кинокомпаний (MPA). Нам пытаются представить картину, что дескать закон хороший, а сотни миллионов пользователей по всему миру являются потенциальными преступниками, не осознающими тот огромный ущерб, который они приносят индустрии развлечений.

Но это полная чушь, не имеющая никакого отношения к реальности. Сегодняшнее закон-во об авторском праве безнадежно устарело. Его фундаментом является Бернская конвенция, сформированная еще в 19 веке, в доинтернетовскую эру. Очевидно, представители РАПО и MPA еще находятся в 19 веке, если считают что в цифровую эпоху подобными методами можно победить нелицензионное копирование и увеличить продажи контента самими правообладателями.

Алексей Семенов, интересы которого мы защищаем, является обычным пользователям Интернета из Татарстана, который с помощью peer-2-peer технологии качал фильмы из локального торрент-трекера для личного просмотра. Теперь же за 10 фильмов, стоимость которых мифическим образом была определена в размере более 11 млн рублей, ему грозит лишение свободы до 6 лет и многомиллионные гражданские иски в интересах крупнейших кинокомпаний голливудских холмов: Columbia Pictures, Walt Disney, Sony, Warner Brothers, 20 век.

Следствие было проведено с многочисленными нарушениями, а само обвинение высосано из пальца. Само по себе дело больше напоминает показательную порку, чем реальное желание восстановить общественную справедливость и защитить каких-то авторов.

Мы будем требовать незамедлительного прекращения уголовного дела в отношении обвиняемого, иначе вынесение судом приговора в отношении Семенова может грозить открытием охоты за простыми пользователями, не искушенными в вопросах права и легальности контента, но любящими смотреть видео и слушать музыку в Интернете.

Вместе с тем, Пиратская партия полностью поддерживает Семенова и будет выступать с консолидированной позицией против очевидных злоупотреблений РАПО, направленных на то, чтобы кошмарить российских пользователей Интернета в угоду американским босам с весьма диким и ущербным подходом по охране авторских прав на принадлежащие фильмы.