К такому решению 2 декабря пришел Невский районный суд. Его судья Елена Ерунова отклонила иск петербургского историка Кирилла Белоусова, который судился с Федеральным архивным агентством, более известным как Росархив.

Кирилл Белоусов – директор компании «Инфопоиск», она помогает клиентам искать информацию в библиотеках и архивах. Мужчина довольно часто обращается в петербургский Российский государственный исторический архив (РГИА) и московский Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ученый заметил в их работе любопытную особенность.

– В этих учреждениях изготовлены электронные копии ценнейших материалов. Отсканированы документы из фондов Совета министров Российской империи (1905-1917 гг.), Центрального статистического комитета МВД, материалы ревизий – переписей населения XVIII в., – рассказал «Фонтанке» Белоусов. – Но все электронные копии хранятся на жестких дисках РГАДА и РГИА, доступ к ним возможен только в читальных залах самих архивов. Историки, краеведы, люди, интересующиеся своим прошлым, не могут свободно искать и изучать информацию, если живут далеко от Петербурга и Москвы.

Белоусов попытался через суд обязать Росархив раскрыть важные документы. Тем более что, с точки зрения историка, значительных финансовых затрат для этого не требуется.

Однако Невский райсуд решил по-другому. Судья Елена Ерунова сегодня отказала заявителю в иске.

– Мотивировочная часть пока не изготовлена, но я намерен обжаловать решение, – отметил Белоусов.

Ранее историк пытался выяснить отношения с Росархивом напрямую. Но на его письмо ответили, «что работа по организации удаленного доступа к архивным документам требует значительных финансовых и технических затрат». С точки зрения Белоусова, онлайн-доступ к архивным документам важен для «десятков тысяч россиян», интересующихся собственной семейной историей.