Я - пастафарианин. Наши традиционные религиозные головные уборы - дуршлаги и пиратские треуголки. Треуголки, к сожалению, у меня нет, и она закрывала бы верхнюю часть овала лица, что по закону недопустимо на фотографиях для документов. Другое дело дуршлаг! Его для фотографирования можно слегка сдвинуть назад и открыть лицо полностью. Так я и сделал. 

Мне 45 лет. А это значит, паспорт пора менять. Не может российский гражданин жить в России без документа, удостоверяющего личность. 
Обратился я по этому вопросу в УФМС славного города Каменка, Пензенской Губернии. Ну, вот так получилось, что именно туда. Обратился через портал "Госуслуги". И, явившись в УФМС, получил отказ. Почему? Просто чиновники решили трактовать закон по-своему. 

Это фото в электронном виде я приложил к заявлению в Госуслугах. И оно было принято, о чём я получил извещение с сайта на электронную почту. Казалось бы, всё в порядке. Приходи и получай новенькую паспортину. Не тут-то было! 
Сегодня, явившись к 9:00 (к самому открытию УФМС), я узнал, что мне отказано. Мои документы не приняли. Только вот потребованный мной отказ в письменном виде вручать не поспешили. Угадайте, сколько времени мне пришлось ждать, если отделение УФМС работает до 18:00? А вот и не угадали! Дольше. На 7 минут. Отказ мне вручили только в 18:07. Всё это время я был вынужден его ждать. 
Каким чудом я не превратился в ждуна с дуршлагом на голове, даже не знаю. Должен был превратиться. Может быть этого не случилось благодаря тёплой дружелюбной атмосфере, окружавшей меня весь этот день. Каменские полицейские и сотрудники УФМС - чрезвычайно приятные, воспитанные и отзывчивые люди. В то время, как юридический отдел в Пензе готовил мне письменный отказ в целую страницу, сотрудники ОВД Каменки мне сочувствовали и помогали скоротать время. Десятки полицейских меня сфотографировали, десятки сфотографировались со мной. Я непрерывно отвечал на их любознательные вопросы о пастафарианстве. Один полицейский заинтересовался Заправками. Когда я открыл текст Заправок на своём мобильнике и дал ему, он очень вдумчиво их прочитал и нашёл нелогичности, что логично: каждая религия, по неизвестной мне причине, содержит нелогичности. Уж не знаю, в чём тут дело, но это так. Подумав, он признал этот факт. 
Я не умер от голода благодаря заботе сотрудниц УФМС. Одна из них, представившаяся Натальей, кормила меня пряниками. А начальница, Ольга Константиновна Кирюхина, угостила чаем с шоколадными конфетами Dove.

Надписи на внутренней стороне фантиков тоже поддержали мой дух. Они гласили: "Не оглядывайся с грустью назад. Всё самое интересное впереди." и "Рискни, ведь без риска нет побед.". Я поверил этим фантикам! 

Я очень благодарен Наталье и Ольге Константиновне. Благодарен и остальным людям, окружившим меня сегодня добром, поддержавшим и искренне интересовавшимся единственно верной религией. Надеюсь, и они не остались разочарованы общением. По крайней мере, я видел, как они заряжаются позитивом, их лица озаряются улыбками. Пастафарианство - очень позитивная религия! 
В конце рабочего дня пензенские юристы всё-таки соизволили прислать текст отказа. Ольга Константиновна пригласила меня в кабинет к начальнику ОМВД Олегу Ивановичу Резанову. Там уже, кроме хозяина кабинета, нас ждали ещё два полицейских чиновника, имён которых я не знаю. Они задали несколько вопросов, получили несколько ответов и приняли решение отказать. Несмотря на приведённые доводы и процитированные буквы закона. Что ж. Буду обжаловать. 
Тем более, что отказ не содержит причины и посему является отпиской, а не ответом по существу. Судите сами. 
Кроме паспорта, мне ещё не выдали временный документ, его заменяющий. И не выдали письменный отказ выдать такой документ. Это я тоже считаю нарушением моих прав. Сканы прилагаю. 

автор, Владимир Ситников