На прошлой неделе известный уральский музыкант Миша Лузин представил свой новый альбом "Мира". Заглавный клип альбома был выложен на Youtube. Через некоторое время клип стал недоступен в Германии по просьбе немецкой ассоциации по "защите" "авторских" прав GEMA.

Миша Лузин на своей страничке в фейсбук так прокомментировал ситуацию:

Рубрика "Их нравы". На прошлой неделе мы с Ignat Kunilov выпустили клип на песню "Мира", и почти сразу же выяснилось, что его невозможно посмотреть на территории Германии. Более того, он там запрещен некоей ассоциацией GEMA.

Мы сначала подумали, за обнаженных целующихся людей в кадре (там ничего правда не видно, кроме того, что они обнаженные).

А еще говорят, мы в несвободной стране живем!

GEMA (нем. Gesellschaft für musikalische Aufführungs- und mechanische Vervielfältigungsrechte, Общество по управлению правами на публичное исполнение и механическое воспроизведение музыки) —– негосударственная организация в организационно-правовой форме правоспособного экономического объединения в соответствии с § 22 БГБ, осуществляющая коллективное управление авторскими правами в Германии. Партнером GEMA в Российской Федерации является Российское авторское общество, черпающее идеи из их противоречивой деятельности, справедливо осуждаемой как жителями и гостями Германии, так и менее справедливо - компаниями Universal Music и Sony Music. Одной из основных причин критики является наличие так называемых "белых списков" одобренного ассоциацией контента, остальной контент блокируется.

По словам Лузина, пока у них нет понимания того, как поступить. Музыкант не хочет регистрироваться в GEMA, он считает, что творческие, не относящиеся политике проекты должны распространяться свободно:

Возможно даже, присоединимся к действиям противников ограничительной политики GEMA. В Европе и так мало современной российской музыки, а тут еще и ограничения

Заблокированный клип: