Американский онлайн-кинотеатр Netflix начал бороться с методами обхода региональной блокировки вроде использования VPN или подмены DNS. Об этом сообщает TorrentFreak.

По информации издания, часть пользователей Netflix — одного из самых популярных в мире онлайн-кинотеатров для просмотра лицензионных сериалов — стали жаловаться на невозможность подключиться к сервису при помощи VPN или подмены DNS.

Поскольку Netflix распространяет только лицензионные сериалы, он связан различными территориальными соглашениями, из-за которых в ряде стран контент кинотеатра доступен не полностью или недоступен вовсе. Последнее относится к России: Netflix до сих пор официально не представлен в стране, и пользователям приходилось искать пути обхода региональной блокировки.

Студии-производители видеоконтента жалуются в Netflix на нарушение соглашений из-за таких пользователей. В марте сообщалось об около 200 тысячах австралийцев, нелегально плативших и использовавших сервис, официально недоступный в стране из-за сложностей с лицензированием. Сколько пользователей из России получает доступ к Netflix таким образом, неизвестно.

Однако с недавних пор Netflix стал самостоятельно бороться с такими пользователями. В течение последних недель приложение Netflix для Android стало принудительно использовать DNS-сервера Google (не позволяя подменять их), а сам сервис стал блокировать пользователей некоторых пулов IP-адресов, используемых VPN-сервисами.

По словам представителя VPN-сервиса TorGuard, часть их пользователей столкнулась с блокировкой, однако она быстро снималась после того, как вход в Netflix осуществлялся с американского IP с другим адресом.

Netflix использует несколько методов определения местоположения пользователя, начиная от примитивных (по IP) до довольно сложных (проверка, подходит ли часовой пояс на устройстве пользователя для географии указанного IP-адреса).

Как заключает TorrentFreak на основании предыдущей информации из переговоров Netflix и Sony Pictures, а также по индустрии в целом, онлайн-кинотеатр продолжит блокировать доступ пользователям, пытающимся обойти региональные ограничения.

Но Netflix не единственный, кто борется с VPN: в апреле кинотеатр Hulu также стал блокировать таких пользователей, начиная с апреля.