Начиная с момента ратификации Российской Федерацией отдельных статей и пунктов Конвенции ООН против коррупции развернулась борьба за ратификацию остальных статей, в том числе, 20 статьи. Новым витком борьбы стала инициатива, предложенная на портале РОИ (Российская общественная инициатива).

Будучи убеждённым в том, что коррупция перестала быть локальной проблемой, превратившись в транснациональную, а также в том, что незаконное приобретение личного состояния может нанести серьезный ущерб демократическим институтам, национальной экономике и правопорядку, международное сообщество приняло резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи от 31 октября 2003 года Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции, которая вступила в силу 14 декабря 2005 года.

Российская Федерация подписала Конвенцию ООН против коррупции 9 декабря 2003 года, а ратифицировала 8 марта 2006 года (N 40-ФЗ). Федеральный закон о ратификации содержит заявления по отдельным статьям и пунктам, по которым Россия обладает юрисдикцией и обязательностью для исполнения. В этот список не вошла в том числе Статья 20:

При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

В инициативе на портале РОИ предлагается:

  1. Распространение юрисдикции Российской Федерации на статью 20 Конвенции ООН против коррупции посредством внесения изменений в Федеральный закон «О ратификации Конвенции Организации Объединённых Наций против коррупции».
     
  2. Расширение объема законодательного понятия «коррупция» путем дополнения в части 1 статьи 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» словами «незаконное обогащение».
     
  3. Введение для чиновников, замещающих высшие государственные должности, обязанности представлять своим работодателям сведения о доходах и расходах своих совершеннолетних детей.
     
  4. Введение для чиновников, замещавших в прошлом высшие государственные должности, обязанности представлять своим бывшим работодателям сведения о своих доходах и расходах, доходах и расходах своих супруги (супруга) и детей в течение последних трех лет после увольнения с должности.
     
  5. Закрепление права Генерального прокурора РФ и подчиненных ему прокуроров инициировать проведение проверки за достоверностью и полнотой сведений о доходах и расходах чиновников, соответствием доходов чиновников их расходам.
     
  6. Введение для чиновников запрета на фактическое пользование (в отсутствие договора или иного правового основания) земельными участками, другими объектами недвижимости, транспортными средствами и иным имуществом, принадлежащим другим физическим или юридическим лица.
     
  7. Введение уголовной ответственности для должностных лиц за незаконное обогащение: значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером законных доходов такого лица.
     
  8. Введение административной ответственности за превышение расходов чиновника над уровнем его доходов.
     

Ратификация 20 Статьи Конвенции позволит народу Российской Федерации, являющемуся носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации, соединенному общей судьбой на своей земле, утверждающему права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сознающему себя частью мирового сообщества, начать борьбу с лицами, забывшими Статьи Конституции Российской Федерации и наплевавшими на принципы международного развития.

Для того, чтобы инициативу рассмотрела "Экспертная комиссия", необходимо собрать 100 тысяч подписей, на данный момент собраны почти 73 тысячи. Призываем всех неравнодушных людей принять участие в борьбе за ратификацию 20 Статьи Конвенции, поставив свою подпись под данной инициативой: https://www.roi.ru/9376