22 июня 2014 года Испания приняла закон под названием «canon AEDE» (AEDE – ассоциация новостных газетных изданий в Испании). Закон уже окрестили в испанской прессе как «tasa Google» (налог на Google) и дает право изданиям требовать оплаты с любого сайта который использует ссылку на их материалы со значительным описанием материала.

Правительство сразу же заявило что закон не будет распространяться на соц. сети, но как он будет работать в отношении поисковых систем типа Google или сайтов типа Reddit – до сих пор не ясно. Что имеется в виду под «значительным описанием»? Какова компенсация за такую ссылку? Куда обращаться в случаев правовых споров? И какой контент считать эксклюзивным если одни и те же издания перепечатывают новости по всему миру? Штраф за неисполнение закона 300 тысяч евро, а эксперты считают что данных закон будет стоить более 1миллиона евро интернет-компаниям.

Однако Испания не первая европейская страна которая пытается заставить Google платить за ссылки выдаваемые поисковиком. Германия приняла аналогичный закон в прошлом году который скоро вступит в силу. Несколько крупных немецких издателей потребовали 11% от выручки Google за ссылки на их статьи, на что они рассчитывают если Google не имеет рекламы на своей новостной ленте? Их выручка по сути равна нулю. Google также решал подобные споры с французскими и бельгийскими изданиями.

Тот факт, что Испанский закон защищает только права ежедневных новостных изданий но не защищает других издателей, делает этот закон весьма уязвимым и остается только ждать случаев его реального применения. Как он будет работать не понятно, но стоит вспомнить что именно Испания дала миру такой закон против Google как «право быть забытым», заставляя Google удалять личные данные из поисковых запросов.

Закон был подвергнут критике со стороны интернет отрасли и бизнесса, множество сайтов зависят от количества просмотров на их страницах, а закон защищает только членов ассоциации AEDE, поэтому остальные издатели не смогут получить компенсацию от Google, при этом и сам Google критикует данный закон утверждая что на его ленте нет рекламных блоков и они не получают никаких денег с публикации ссылок, а также заявляют что новостные издания могут легко убрать себя из поисковой выдачи (каждый сайт содержит файл robots.txt который указывает поисковой системе не индексировать данный сайт). Но издания не хотят этого делать потому что без Google-ленты они потеряют огромное число своих читателей.

Так и представляю что подобный закон может быть принят и в России, например «налог на Яндекс», многие из нас часто пользуются новостной лентой Яндекса, да и сама лента является неотъемлемой частью бизнесса данной компании. Наши чиновники уже пытались "напасть" на Яндекс за публикацию ссылок новостей путем приравнивания Яндекса к СМИ.

статья опубликована на основе материалов http://qz.com