В Вооруженных силах России принята концепция развития и боевого применения робототехнических комплексов на период до 2025 года. Об этом сообщил в четверг член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Мартьянов. "В Минобороны утверждена концепция боевого применения робототехнических систем и комплексов различного класса и назначения на ближайшие 10 лет, до 2025 года", - сказал Мартьянов, который руководит межведомственной рабочей группой по развитию и применению роботов.

   В соответствии с документом, уточнил эксперт, доля робототехнических средств в общей структуре вооружения и военной техники (ВВТ) должна составить порядка 30%. По оценкам специалистов, 2017-2018 годы должны стать этапными в плане развития и поставок в войска различного рода робототехнических комплексов, а также их применения на поле боя, отметил Мартьянов. "Конечно, мы пока отстаем от ведущих армий Запада в использовании робототехнических средств и их применения на поле боя. Но, тем не менее, наши боевые роботы все больше применяются на войсковых учениях, поступают в войска: проделывают проходы в минно-взрывных заграждениях, беспилотные летательные аппараты осуществляют разведку, специальные роботы тушат пожары в труднодоступных местах, применяются на воде, под водой, в космосе и так далее", - сказал он. Активное участие в разработке робототехники принимают корпорации "Сухой", "Транзас", "Сокол" и многие другие предприятия ОПК. "Еще недавно работы по развитию робототехники стопорились из-за отсутствия четких требований. В частности, отсутствовали конкретные тактико-технические задания на открытие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на конкретные виды роботов, не определены системы их управления", - сказал Мартьянов. Он подчеркнул, что с принятием концепции боевого применения робототехнических комплексов ситуация в корне изменилась.

   В концепции определены конкретные рубежи по созданию технологических циклов, робототехнических средств, намечены этапы их создания для видов и родов войск, определены сроки разработки нормативов по использованию этого высокоточного вида вооружения. В частности, намечено, в каких подразделениях будут применяться боевые дроны.