Министр культуры России Владимир Мединский на встрече коллегии Министерства культуры распорядился не пускать журналистов на заседания, сообщает РИА «Новости».

«Прошу трансляцию отключить. И впредь, по многочисленным просьбам членов коллегии, даю поручение прекратить практику приглашения СМИ», — заявил Мединский во время онлайн-трансляции на сайте ведомства.

Министр уверен, что журналисты «зачастую мало что понимают, без специальной подготовки, в обсуждаемых вопросах, а потом мы тратим время, чтобы объяснять, что говорили не об этом, что это был не музей, а театр, и не сегодня, а в 1913 году».

По словам Мединского, трансляции будут вестись только в ходе обсуждения открытых вопросов. Также министр рекомендовал строже подойти к допуску участников коллегии — звать «только тех, кто в утвержденных списках приглашенных».

Попытку объяснить новую политику предприняла пресс-служба министерства. «По итогам проведения коллегий материалы повестки дня размещаются в открытом доступе на сайте министерства — публикуются полные тексты выступлений, докладов и решений», — отмечается в заявлении официальных представителей Минкультуры, поступившем в «Газету.Ru». По их словам, решение не приглашать на такие заседания прессу связано с тем, что выступающие на заседаниях докладчики и присутствующие, как правило, полностью владеют историей обсуждаемого вопроса, и зачастую выступления — это продолжение дискуссий, обсуждения рабочих проблем, что нередко приводит к появлению в СМИ неточной информации.

«Для того чтобы этого не происходило, предлагаем представителям СМИ знакомиться с материалами коллегий на сайте и, в случае необходимости, направлять уточняющие запросы, — говорят представители министерской пресс-службы. — Пресс-служба Минкультуры России всегда оперативно реагирует на вопросы журналистов».