Ученые из Мадридского университета имени Карлоса III опубликовали результаты исследования безработицы, проведенного с помощью Twitter
Аспирант департамента математики Алехандро Льоренте в сотрудничестве с тремя соавторами проанализировал 19,6 миллиона твитов, опубликованных с ноября 2012 по июнь 2013 года пользователями, находившимися на территории Испании.

Льоренте с соавторами хотели соотнести твиты с геопривязкой с экономическими районами страны, что было непросто — административное деление Испании отражает историю страны, а не текущее положение дел в экономике. Для этого ученые проанализировали частоту появления твитов в различных точках страны и при помощи стандартного алгоритма для определения местного сообщества выявили 340 экономических областей. После этого статистические данные о безработице в каждом из районов сравнивались с содержанием твитов и активностью микроблогеров.

Исследователям удалось выявить корреляции между использованием Twitter и состоянием экономики в районе.

В районах с высокой безработицей в Twitter намного чаще пишут с 9 утра до полудня, при этом сообщения часто содержат слова «работа» и «безработица»

Также эти сообщения чаще содержат орфографические ошибки, что, вероятно, говорит о высоком уровне безработицы среди малообразованных жителей страны.

Результаты исследования показывают, что изучение социальных медиа может стать альтернативой дорогостоящим опросам общественного мнения и статистическим данных официальных учреждений. Более того, оно намного оперативнее дает сведения о происходящем в экономике страны, позволяя следить за событиями в режиме реального времени. Как сказал сам Льоренте в интервью изданию MIT Technology Review, «оперативность социальных медиа может также позволить правительствам лучше оценивать и понимать влияние политики, социальных изменений, природных или техногенных катастроф».