Не прошло и 12 часов после возвращения Биргитты Йонсдоттир в Исландию. Предыдущие три дня, сторонница неприкосновенности частной жизни, бывший сотрудник Wikileaks, а ныне председатель Пиратской партии Исландии провела в Москве, на съёмках документального фильма с участием Лоуренса Лессига и  Эдварда Сноудена. Все этих люди собрались вместе благодаря французской журналистке и документалисту Флор Вассер, освещающей проблемное состояние демократии во всём мире. Ранее она брала интервью у Биргитты и Лессига для французских СМИ.

"Всё еще нахожусь под впечатлением”, - рассказывает о поездке немного уставшая, но как всегда бодрая и улыбающаяся Биргитта. “Лессиг делился опытом после прошедших президентских выборов в США. И, конечно, Эдвард Сноуден. Люди постоянно обсуждают сплетни о Сноудене, но всё, что он делает, мотивировано его верой в демократические процессы. Было здорово встретиться и вместе обсудить: “что мы можем сделать?” Потому что мы сейчас находимся в критической точке ухода от основ демократии”.

Дрон размером с муху

Это первая поездка Биргитты в Россию, но как бывший сотрудник Wikileaks, принимавшая участие в публикации секретной виедозаписи "Сопутствующее убийство", она давно находится под пристальным вниманием АНБ и относится к зарубежным поездкам с большой осторожностью.

“Никогда не знаешь заранее, что может произойти”, - объясняет она. “Я не позволяю себе впадать в паранойю, но, конечно, нужно быть бдительной. Более технически подкованные люди, чем я, говорят, что электорнные устройства могут быть скомпрометированы при прохождении через службу безопасности аэропорта. Я пользуюсь iPhone и MacBook, хотя понимаю, что делать этого нельзя. Также использую приложение Signal. Но, конечно, для реальной безопасности, необходимо встречаться лично и не брать на встречу телефон.”

Но даже личные встречи могут быть скомпрометированы. “Уже существуют микроскопические, размером с муху, дроны”, - говорит Биргитта, “таким образом, подслушивающее устройство может оказаться в помещении. Право на неприкосновенность частной жизни игнорируется напрочь, как если бы у человека вообще такого права не было. Сноуден подчёркивает, что меры принимаются на законодательном уровне слишком медленно и не успевают защищать граждан от быстро развивающихся новых технологий”.

Российские агенты

Получив трёхдневную визу, Биргитта пересекла границу Россию без происшествий, в аэропорту её встретил Лессиг и съемочная группа. “Я не сильно переживала, что что-то пойдёт не так”, - говорит она. “Больше волновалась, когда ездила в США. В Москве не стоит  сканеров и нет процедуры снятия отпечатков пальцев — просто ставят штамп в паспорт. Я  заранее не рассказывала о поездке публично и оставила ноутбук дома, предупредив коллег, что буду доступна по безопасной электронной почте.”

Встреча проходила в центре Москвы, в отеле. Это была организованная операция. “Отель окружили агенты ФСБ ”, - говорит Биргитта, “было много ухищрений — место встречи изменилось в последнюю минуту, и в самом отеле было предпринято много мер безопасности. Съемочная группа работает в условиях очень скромного бюджета, они молодцы."

"При встрече у Сноудена в руках был  кубик Рубика", - рассказывает Биргитта. “Мы уже некоторое время общаемся, поэтому, когда, наконец, встретились лично, это было как встреча со старым другом. Приятное чувство. Он выглядит здоровым и не упавшим духом. Это самое главное. На протяжении всей встречи был спокоен и невозмутим”.

Академик, поэт и гик

Съёмка длилась три часа. "Это была основательная и насыщенная беседа, я совершенно не заметила, как прошло время”, - говорит Биргитта. “Было интересно поговорить со Сноуденом и Лессигом — для меня большая честь находиться в компании столь умных людей. Академик, поэт и гик”.

“Это было довольно неформальное обсуждение”, - продолжает она. “Мы хотели поговорить о нынешнем состоянии демократии. Три обычных человека, которые хотят что-то изменить. Никто из нас никогда не предполагал, что выберет этот путь, когда в детстве размышлял, кем стать. Это чрезвычайно важный момент, всплывший во время обсуждения. Другой вывод заключается в том, что демократия не берётся из неоткуда, она требует усилий. К ней нужно стремиться, её нужно оберегать. В противном случае, ничего не получится.

Сноуден и Исландия

Биргитта отстаивает позицию пересмотра статуса Сноудена как в США, так и в международном сообществе, особенно в свете волны общественного мнения в поддержку его действий.

“В США количество поддерживающих Сноудена растёт”, - говорит она, “но по какой-то причине, это никак не влияет на администрацию, в частности Обаму. Мы пока не знаем, какой будет позиция Трампа по этому вопросу. Но действительно, почему просто не гарантировать человеку справедливое судебное разбирательство? Это разумная просьба. Он не военный преступник, а человек, сделавший общественным достоянием информацию о противозаконной деятельности. Нет никаких доказательств, спустя всё это время, что то, что он сделал, причинило кому-либо реальный вред. Документы, которые были опубликованы, тщательно изучались. Сноуден полностью перевернул отношение общественности к конфиденциальности частной жизни — точнее, её отсутствию”.

В настоящий момент Сноуден участвует во встречах и интервью в центральных московских гостиницах, оказывая бесплатное консультирование, на жизнь зарабатывает, проводя платные  публичные выступления. Его местоположение держится в секрете, а публичные выступления координируются его адвокатом. Его временная ситуация в России хоть и лучше, чем могла бы быть, всё же далеко не безопасна, поэтому Пиратская партия предложила предоставить ему исландское гражданство.

“Сноуден должен быть очень осторожным”, - говорит Биргитта. “Он не раз критично высказывался в адрес Путина, и, каждый раз делая это, он рискует. Трамп в свою очередь  настолько непредсказуем, что никто не знает, как он себя поведёт. Поэтому важно продолжать усилия по предоставлению ему почётного гражданства нашей страны. Возможно, вслед за этим другие страны также обеспечат ему возможность безопасного въезда. Это может быть маленькой ролью Исландии — сделать первый решительный шаг, позволив другим следовать нашему примеру”.

Что дальше?

История Сноудена продолжает развиваться по мере изменения ситуации. “Недавно стало известно, что сотрудник АНБ, ответственный за обеспечение безопасной возможности для осведомителей информировать о внутренних проблемах, который настаивал на том, что Сноуден должен был сначала обратиться к нему, был отстранён от должности в связи с карательными мерами в отношении осведомителей”, - говорит Биргитта. “Сноудена сильно критиковали за то, что не обратился к этому человеку. Но теперь мы знаем: хорошо, что он этого не сделал. Учитывая всё это, не думаю, что предоставление справедливого судебного разбирательства должно как-то негативно сказаться на репутации правительства США .”

“Возможно, США политически выгодно, чтобы Сноуден находился в России и они могли клеймить его как предателя”, - продолжает она. “Но он не предатель. Он считает, что госаппарат должен работать. Но зачастую, когда осведомители делают разоблачения на благо общества, система, которую они пытаются защитить, оборачивается против них”. Биргитта вздыхает. “Не решаюсь использовать слово ‘патриот’, его в последнее время используют к месту и не к месту  — но отцы-основатели Америки одобрили бы то, что он сделал.”

Документальный фильм, помимо освещения точек зрения участников процесса,  преследует цель привлечь внимание к ситуации Сноудена. “Мы все должны очень внимательно следить за политическими событиями вокруг всей этой истории”, - резюмирует лидер Пиратской партии . “Некоторые журналисты в России погибли из-за своей профессии. Сноуден стал частью политической игры. И мы все несём ответственность за то, что будет дальше”.

Фильм станет доступен общественности в апреле 2017 года.

источник: grapevine.is

перевод: Piratemedia.net