Викиликс недавно опубликовали секретный документ TPP, в котором затронуты вопросы интеллектуальной собственности, увеличения ответственности провайдеров и введения уголовного наказания для лиц, участвующих в некоммерческом обмене информацией.

Транс-Тихоокеанское Партнерство - это соглашение между некоторыми странами об укреплении экономических связей и создании зоны свободной торговли. Туда входят США, Канада, Япония, Новая Зеландия и еще 8 стран. Викиликс удалось заполучить документ с весьма интересной информацией, касающейся интеллектуальной собственности

Документ является промежуточным и датируется за Май 2014 года, но с момента последней утечки (в Августе 2013 года) в нём появились новые пункты.

В новой версии соглашения государства договорились о введении нового срока защиты охраны авторских прав, сами сроки (варианты: пожизненно, 50, 70, 100 лет) находятся пока на обсуждении.

Также соглашение предусматривает введение уголовной ответственности для участников некоммерческого обмена информацией, хотя во многих странах нет уголовных законов против данного вида нарушений (видимо жителям этих стран стоит ждать новых безумных законопроектов от своих законодателей).

Кроме того, увеличена ответственность Интернет-провайдеров, например требование к провайдерам об обязательном предупреждении пользователей о нарушении авторских прав, наподобие аналогичных мер в американском законе DMCA. Некоторые пункты данного соглашения даже выходят за рамки DMCA и предполагают передачу большего кол-ва информации о нарушителях и расширение ответственности лиц, предоставляющих доступ к Интернету. Фактически, любой пользователь Интернета может быть привлечен к ответственности за нарушение авторских прав, это может быть бар предоставляющий бесплатный Wi-Fi, или чья-либо публичная точка доступа к Интернету. Положение разрешает провайдерам шпионить за пользователями и отслеживать все случаи нарушения авторского права. Самые жёсткие пункты соглашения явно повторяют законы США, в частности, DMCA.

Соглашение TPP приведет к ужесточению законов в ряде стран под давлением США, т.к. переговоры ещё не завершены, давление США будет только нарастать.

Канада решила добавить чутка позитива в данное соглашение и предложила ввести исключения на применение технических мер защиты, т.е. легализация добросовестного использования (fair use), но не факт, что данный пункт будет окончательно одобрен со стороны США.

Судя по документу, он пока ещё находится на стадии глубокой разработки, его готовят уже более трёх лет и неизвестно какой окончательный вид он примет в итоге. Однако тенденции в сфере ужесточения авторских прав приобретают все более удручающую форму.