Как вы уже поняли из названия речь в этой статье пойдет о коммерческом пиратстве. Казалось бы, ответ довольно очевиден, идеологически пираты (политическое крыло) всегда осуждали коммерческое пиратство и говорили о декриминализации некоммерческого обмена информацией. Да и многие пользователи согласятся - наживаться на чужом труде не только незаконно но и аморально. Однако, что-то заставляет меня задуматься: а так ли все очевидно как мы себе это представляем?

Эту статью стоит разделить на несколько частей.

Во-первых, как определить что есть "коммерческое пиратство"?

Мы все с вами поддерживаем торренты и  против их блокировки, но мы всегда знали что там есть рекламные баннеры. Является ли это коммерческим пиратством?

Думаю что нет, потому что пользователи ничего не платят за контент и за использование этого сайта, файлообмен происходит между пользователями без наличия каких-либо финансовых операций. А что касается самого торрент-сайта то он может представлять из себя в т.ч. форум, площадку для общения между людьми, и наличие рекламных баннеров всего лишь необходимость для оплаты хостинга сайта и защиты от DDOS-атак

Во-вторых, является ли реклама в пиратских фильмах коммерческим пиратством?

Многие скажут что да, и я тоже так считал, до некоторого времени. Но мне стало интересно: а почему в пиратских фильмах стало так много рекламы? я хорошо помню те времена когда я скачивал пиратский фильм и там не было рекламы, но в последние годы я замечаю что найти фильм без рекламы практически невозможно. Почему так происходит? Что мешает релизерам распространять рипы без рекламы? Казалось бы, технически - ничего, конечно доступ к релизам стал несколько затрудненным ввиду последних изменений в законодательстве, но ведь это проблема в конечном счете ложится на плечи пользователя и не релизера. Почему пиратство "радикализировалось"? Я думаю, что подобное происходит в ответ на радиказилацию антипиратских законов, непредвиденные расходы пиратов на услуги тех кто достает релизы, обязательный зарубежный хостинг и сервера и т.п. Только есть весьма интересное обстоятельство - процесс файлообмена все равно остается некоммерческим, люди также качают с торрентов и ничего не платят. Конечно многим не нравится реклама но люди все равно качают и не осуждают тех людей которые делают релизы. Для пользователя это все равно бесплатный контент. В конце концов если бы пираты брали деньги (а есть и такие) с показов то это было бы еще хуже, а реклама не меняет концепции свободного некоммерческого файлообмена. Кроме того, тв-передачи содержат рекламу, кинотеатры показывают рекламу (хотя зрители не за нее платят приходя в кинотеатр). С другой стороны есть сайты которые показывают пиратские фильмы за деньги или продают книги за деньги, подобная схема безусловно не может называться свободным некоммерческим обменом информации.

В-третьих, не стоит забывать что фильмы это не единственное что мы качаем бесплатно.

Пообщавшись с представителями "варез-индустрии" я выяснил что вопрос коммерческого пиратства и там вызывает множество споров и дебатов. Сразу отвечу на вопрос: а как там зарабатывают пираты, ну не рекламой же? Ответ весьма прост - существуют файлообменники и т.н. "партнерские программы", когда пирату начисляются деньги за некоторое кол-во скачиваний и за реферальные ссылки на покупку  "премиум-аккаунтов" для таких обменников. Существует множество схем распространения такого контента, это и торренты, и даркнеты, и ftp-ресурсы, ну и конечно же обычные файлообменники ссылки на которые вы можете наблюдать на множестве варез-сайтов.

Так вокруг чего же разгораются споры в сфере распространения пиратских программ? Условно есть две категории релизеров: некоторые релиз-группы категорически против любой денежной составляющей в файлообмене имея ввиду извлечение прибыли с помощью данных релизов (ну как реклама в фильмах), а другие считают это необходимостью существования пиратского файлообмена. Последняя группа пиратов часто (но не всегда) покупает лицензионный софт за свой счет, для того чтобы его взломать и выложить на файлообменники, получив прибыль с "партнерки" они покупают еще и т.д. Именно так они объясняют необходимость выкладывать свои релизы прежде всего на медленные файлообменники. Конечно, такие релизы потом попадут на торренты, но все равно пираты имеют некий профит с партнерских скачиваний даже спустя год.

Как же обстоит пиратский вопрос для пользователя? Стоит признать что пользователь не задумывается о наличии коммерческой составляющей в пиратском распространении файлов (если это не явное требование заплатить). Если пользователь может получить файл бесплатно - то его все устраивает, он не задумывается и как минимум не осуждает ни одного пирата во время просмотра фильма или использования программы.

Так должны ли мы осуждать коммерческое пиратство?

Вроде, и да, и нет. С одной стороны, если мы ничего не платим - то это свободный обмен информацией. Если там реклама и мы против воровства у автора тогда почему мы ВСЕ РАВНО качаем? Кроме того, некоторые пираты несут расходы для того чтобы все остальные могли бесплатно скачать, и они просто хотят покрыть эти расходы (и не более того). С другой стороны, мы безусловно осуждаем пиратские онлайн-кинотеатры..., однако, вспомните те времена когда мы все с вами покупали пиратские диски, ведь это тоже самое! Никто не задумывался о том что деньги идут пирату, хотя большинство прекрасно понимало что диск не является лицензионным, но все равно поддерживали деятельность таких пиратов (покупая диски), почему? потому что в то время получать контент другим путем (бесплатно) было довольно сложно. Сейчас мы многое можем скачать из интернета т.к. интернет доступен почти каждому.

В заключении хочется добавить что вопрос морали в "пиратстве" существует очень давно. Мы за свободный некоммерческий файлообмен, ну а если не будет такого обмена? если государство затянет все "гайки"? если мы вернемся в 90ые? Так должны ли мы осуждать коммерческое пиратство безусловно? Если посмотреть на реакцию общества и методы потребления информации на протяжении последних десятков лет, то ответ - нет. Мы не можем поддержать коммерческое пиратство, но и осуждать было бы лицемерием.

заместитель председателя Пиратской партии России и главный редактор Piratemedia - Воронов Николай.