КНДР не стала отрицать причастность к хакерской атаке на Sony Pictures Entertainment, в результате которой в Сеть попали копии неизданных фильмов, а также корпоративные данные.

Как сообщает BBC News, на вопрос о кибер-атаке пресс-секретарь постоянного представительства Северной Кореи в ООН предложил подождать.

- Враждебно настроенные силы регулярно обвиняют КНДР в чем-либо. Мы убедительно рекомендуем вам просто подождать и посмотреть на дальнейшее развитие событий, - заявил сотрудник постпредства.

Напомним, 24 ноября техника Sony Pictures оказалась заблокирована, а на мониторах появилось угрожающее сообщение за подписью группы #GOP. Взлом связывают с комедией "Интервью", которая должна выйти в прокат в США и Канаде 25 декабря. По сюжету фильма, два журналиста, собирающихся взять интервью у Ким Чен Ына, вербуются ЦРУ для его убийства.

В июне этого года официальный Пхеньян назвал фильм "неприкрытым спонсированием терроризма, а также актом войны" и призвал США и генсека ООН Пан Ги Муна запретить картину.

Подозрения о том, что КНДР стоит за киберпреступниками, возникли после одного из недавних докладов ФБР, где говорится, что некоторые элементы вредоносного кода, установленного на компьютеры Sony Pictures, содержали корейские слова.

Пресс-секретарь Sony Pictures Entertainment в комментарии Reuters заявила, что студия сумела восстановить ряд важных данных функций, а также ведет "тесное сотрудничество с правоохранительными органами для расследования этого дела".

Вместе с тем Федеральное бюро предупредило крупные компании США о вероятности разрушительных кибератак аналогичных беспрецедентному взлому компьютеров киностудии. В документе на пяти листах, разосланном на днях с пометкой "молния", раскрываются технические детали вредоносного программного обеспечения, и говорится о последствиях его применения.

По данным ФБР, хакеры с помощью этого ПО уже нанесли серьезный ущерб компаниям в Южной Корее и на Ближнем Востоке, где нефтяная Saudi Aramco в результате атаки потеряла данные с 30 тысяч компьютеров.

Ряд экспертов уверены, что киберпреступники работают по поручению правительств Северной Кореи и Ирана. Однако, в распространенном ФБР предупреждении говорится о "неизвестной" группе хакеров.