11 июля в Пиратской партии Финляндии был избран новый руководящий состав. Пост действующего председателя Tapani Karvinen заняла новый претендент Jonna Purojärvi, которая обязалась вести партию вперёд. Сайт Pirate Times обратился к ней с несколькими вопросами.

PT: Расскажи нам немного о себе, твой возраст, профессия, карьера в Пиратской партии и ещё о фактах, которыми ты хочешь с нами поделиться, кто такая Jonna Purojärvi?

Jonna: скоро мне исполнится 28 лет и большую часть своей взрослой жизни я была безработная. Я вовлеклась в Пиратскую партию немногим более трех лет назад, начав как кандидат в Европейский парламент. В 2014 я была назначена на пост пресс-секретаря Пиратской партии и одновременно была ответственна за связь с общественностью во время парламентских выборов 2015. Летом 2015 я была избрана председателем Финских молодых пиратов. В июле срок этой должности закончился. Таким образом скоро я оставляю кресла в обоих пиратских организациях, которые есть в Финляндии.

PT: В каких неправительственных организациях вы состояли до прихода в Пиратскую партию? Как вы узнали про партию и что вас побудило вступить в неё?

Jonna: Я была далека от всего этого движения до вступления в партию. Единственной связью с внешним миром был блог, который я вела с 2011. Я была рассержена на многие вещи и очень хотела высказаться. Множество политических партий всевозможной направленности приглашали меня вступить в их ряды, но я отказалась. Я была разочарована политикой, реализуемой ими, а большинству не удавалось следовать своим обещаниям. Однажды в одну судьбоносную ночь ко мне добавился в Фэйсбуке один пират, оценивший мой блог. Он мне предложил вести Пиратскую партию Финляндии на выборах в ЕС. Поначалу я отказалась, но проведя бессонную ночь, наутро я приняла это предложение. И очень этому довольна.

PT: Есть ли у вас особые планы на реализацию изменений в Пиратской партии?

Jonna: Нам нужно изменить атмосферу и действовать соответственно тому, что мы проповедуем. Я не хочу, чтобы члены партии работали на партию, нужно всё наоборот. Штаб партии должен служить членам партии. Ещё до того как избраться председателем, я начала открывать для людей больше возможностей для сотрудничества. По моему это одна из причин моего вступления на пост. Победа заключается в отдаче людям свободы заниматься полезными по их мнению вещами, как для себя так и для партии.

PT: Почему Финляндии нужна Пиратская партия? Каковы основные изменения, которые партия хочет воплотить?

Jonna: Нам нужна партия, дающая не только надежду, но и мотивацию для реальных дел. Очень много раз я видела людей, сломленных партиями, потерявших всё, что им было обещано, как политикам. Основной целью партии мы считаем открыть больше возможностей для людей жить как они пожелают, пока это не мешает другим людям. На практике это означает   освобождение от установок, запрещающих людям использовать суд, базовый доход освобождает людям время от бесконечной бюрократии, и мы хотим сделать более доступным для каждого знакомство с культурой и доступ к информации для малообеспеченных людей, которая благодаря копирайтам и дорогим подписками практически нелегальна.

PT: Следующие муниципальные выборы в Финляндии пройдут 9 апреля 17 года. Каковы на это планы партии?

Jonna: Мы устроим выходной, где будут семинары для членов партии. Мы будем вместе учиться и обмениваться идеями. В этом году основной упор на грядущие муниципальные выборы. Пиратская партия начала эту традицию в прошлом году и она прижилась. Это то, чего люди хотели годами.

Кроме того мы дорабатываем всякие мелочи, долго ждавшие своего часа. Наш сайт старый запутанный, логотип надо дополнить, чтобы он соответствовал сути партии, мы должны наладить общение как внутри партии, так и с общественностью. Мы прошли через многие выборы и обнаружили множество мелочей, должных работать лучше, особенно во время выборов. Сейчас у нас есть немного времени, чтобы сконцентрироваться на них. На носу выборы и скоро у нас не будет времени на организационные моменты.

PT: На прошлых национальных выборах Пиратская партия набрала 0.8% голосов, что составило 25000 проголосовавших. Каковы ваши прогнозы на региональные выборы на будущий год?

Jonna: Я думаю у нас хорошие перспективы на весну 2017, мы планируем занять места во многих городах. Всё, что нужно, это донести послание до аудитории. Худшая вещь в именовании добавочно парламентской партией, это то, что слишком много людей верят что их голос будет напрасным. В этих выборах каждый голос ценен для пиратов, здесь определяется наше будущее. Если мы одержим успех, следующие выборы поднимут Пиратскую партию в парламент.

PT: В ходе кампании национальных выборов Пиратская партия собрала более 11000 евро в биткоинах. Продолжаете ли вы получать монеты? Интересовался ли вами суд за анонимные инвестиции?

Jonna: Да, мы получаем крупные пожертвования в биткоинах, но вне времени выборов их размер чаще всего не велик. Не так давно мы получили 5btc от анонимного лица и теперь, ещё более неуклонно готовы продолжать нашу организацию.

Судом мы никогда не привлекались, но если бы мы заняли места в парламенте. благодаря компании, основанной на инвестициях биткоинами, то это могла бы быть другая история. До сих пор в Финском законодательстве чётко не прописано, как поступать с биткоинами, и пока это так, мы просто следуем своим курсом.

PT: Несмотря на то, что Peter Sunde уже более десятилетия не общается с The Pirate Bay, недавно ему пришло требование от Хельсинкского районного суда выплатить 350 000 евро штрафа за незаконный взаимообмен музыкой через The Pirate Bay, осуществляемый его пользователями. Он собирается подать в суд на клевету. Каково будет в этом участие Пиратской партии?

Jonna: Поживём — увидим. Я связалась с Петером и попросила его прокомментировать ситуацию. Мы написали статью, но пока это всё, что сделано. Я бы хотела, чтобы Пиратская партия участвовала активнее в этом случае, ведь остальные партии не скажут ни слова. Ситуация в целом выглядит нелепой, и можно только удивляться, как такое вообще происходит.

PT: Каково ваше мнение о гражданских правах в Финляндии?

Jonna: По моему их отредактировали вплоть до отмены. Конечно у нас есть некоторый базис, позволяющий говорить о демократии в стране. Да, мы голосуем и имеем свободу слова. Но для каких либо инноваций как будто существуют правила, говорящие "нет, так нельзя". Даже с соблюдением прав человека иногда есть сложности: обязательная стерилизация транссексуалов и заключение в тюрьму юношей, отказывающихся от военной или гражданской службы. Гражданская служба может быть заменой военной, но часто это просто форма наказания. На практике мы просто сажаем в тюрьму мужчин за их мнения и уродуем, как физически так и морально, транссексуалов.

PT: Вы ведёте сотрудничество с другими Пиратскими партиями?

Jonna: Да, немного, но его должно быть больше. В этом году мы активно контактировали с Эстонской Пиратской партией, стараясь предложить им помощь встать на ноги, которую мы получили от Шведов, когда была основана Пиратская партия. Молодые пираты Финляндии были весьма активны в международном молодёжном движении, что способствовало его прогрессивной работе.

PT: Каковы ваши прогнозы для Пиратской партии на ближайшую пятилетку?

Jonna: В 2020 Пиратская партия будет в парламенте. Благодаря финансированию от парламентских мест, мы будем способны создать больше возможностей для наших членов, больше агит-материала про нашу политику и наконец то сможем платить людям за их работу, ибо сейчас мы опираемся на волонтёров. С большим финансированием мы претерпим некоторые изменения, но в связи с этим, мы должны быть уверенны, что наша организация не потеряет некоторых своих позитивных черт, просто потому, что мы сможем покупать дорогу в будущее.

Pirate Times благодарит Jonna Purojärvi за интервью и желает ей успехов в управлении партией.

 

перевод: Piratemedia