Отныне во Всемирной паутине уже нельзя скачивать книги, музыку, программное обеспечение. Напомним, смотреть фильмы, не платя за них ни копейки, запретили еще летом 2013 года. Те сайты, которые по-прежнему будут выставлять нелегальный контент, Роскомнадзор начнет блокировать «пожизненно». Уже готов список из более чем 700 сайтов-нарушителей.

Вечное отлучение от Сети

Новый закон прост. С мая правообладатели смогут подать иск против любого интернет-ресурса, где, по их мнению, размещен нелегальный контент. Если в течение 24 часов владельцы сайта не удалят его сами, им грозит суд. На время разбирательства ресурс заблокируют. Если же владельцы сайта потом снова поместят у себя пиратскую музыку, книги или фильмы, им может грозить уже пожизненное отлучение от Интернета.

— Есть угнетенная российская культура, которую грабят пираты, а значит, эту самую культуру нужно спасать. Примерно так нам говорили перед принятием закона, — рассуждает председатель Пиратской партии России Павел Рассудов. — Но проблема в том, что для развития культуры он ничего не даст. Так уж устроена современная индустрия, что музыканту выгодно, чтобы его произведения максимально широко распространялись. Фактически пользователи, обмениваясь в Интернете треками, делают бесплатную рекламу исполнителю. Я еще ни разу не слышал ни от одного творческого человека, чтобы он стал больше зарабатывать с момента введения антипиратского закона.

С этим согласны и писатели, чьи произведения тоже нельзя будет бесплатно скачать из Сети.

— Я сам иногда выкладываю некоторые свои романы в Интернет и не замечаю, что это как-то сказывается потом на их продажах, — говорит писатель Захар Прилепин. — Существует мнение, что раскрученная в Интернете книга даже лучше покупается в книжных магазинах. Например, писатель Дмитрий Глуховский сначала создал сайт «Вселенная Метро 2033», куда заходило огромное количество людей. А потом написал книгу «Метро 2033». И она стала бестселлером.

По мнению Павла Рассудова, запрет на бесплатное скачивание музыки, книг и фильмов выгоден не создателям этих произведений, а только правообладателям. Например, директорам музыкантов, издательствам, выпустившим книгу, или наследникам самих «творцов».

— Авторское право действует 70 лет со дня смерти человека, — говорит председатель Пиратской партии. — Получается, оно защищает права наследников, которые вообще не имели никакого отношения к творчеству своих родителей.

Закон — что дышло

Засудить обычных людей, которые решат скачать пиратский контент, к счастью, будет нельзя. Но определенные неудобства новый закон им доставит. Во-первых, «Ассоциация «Интернет-видео», Ассоциация продюсеров кино и телевидения и Национальная федерация музыкальной индустрии уже подготовили список из 700 сайтов, которые и сейчас выкладывают у себя нелегальный контент. Против них и будут поданы иски. Пока известны только пять ресурсов-нарушителей (kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru). Но самое печальное, если их заблокируют, то пострадать могут и совершенно «невиновные» порталы.

— Блокировать сайт будут по IP-адресу, — объясняет Павел Рассудов. — Но их очень мало, а потому на одном адресе может быть зарегистрировано сколько угодно ресурсов: 100, 200... И когда блокируется этот IP-адрес, закрывается не только сайт пиратов, но и все, что находится рядом.

Роскомнадзор и авторы антипиратского закона (в их числе заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк) уверены, что до этого не дойдет. Якобы владельцы пиратских сайтов побоятся судов и начнут договариваться с правообладателями. Некоторые ресурсы и правда это делают. Например, крупнейший в России торрент-треккер Rutracker.org уже удаляет фильмы по требованиям правообладателей. То же самое делают популярные библиотеки flibusta.net и lib.rus.ec. А количество сайтов, которые до принятия антипиратского закона игнорировали требования правообладателей, уменьшилось за год примерно на 60 процентов!

Остальные пока обходят новый закон. Благо сделать это проще простого.

— Часть ресурсов, которые сознательно нарушают авторские права, закупили новые домены и перешли с технологии IPv4 на IPv6, — объясняет Павел Рассудов. — Это позволит им создавать огромное количество IP-адресов и менять их чуть ли не в автоматическом режиме. Только заблокируют какой-то пиратский сайт, а он сразу же откроется по новому адресу. К тому же существуют различные технические средства, позволяющие попасть на заблокированные сайты. Например, анонимайзеры.

И правда — стоит только зайти на сайт, предоставляющий услугу анонимайзера (а таких ресурсов в Интернете масса), ввести в специальную строку адрес страницы, которую пользователь хочет посетить, — и дело в шляпе. Анонимайзер загрузит эту страницу себе, обработает ее и передаст пользователю от своего имени. И никакие блокировки уже будут не страшны.