Почти три четверти австралийцев полагают, что использование технических мер в целях пресечения интернет-пиратства обречено потерпеть неудачу и влечёт за собой лишь рост расходов для потребителей. Это только два из результатов нового обзора, выполненного Коммуникационным Альянсом, отраслевой организацией австралийской индустрии телекоммуникаций.

   В дебатах о мерах против пиратства, различные группы их участников, находящиеся порой на диаметрально противоположных позициях продолжают обсуждать параметры того, как следовало бы решать эту проблему. В отношении индустрия развлечений ситуация вполне ясна. Текущие правовые нормы в Австралии не соответствуют условиям, сложившимся на сегодняшнем рынке. Введением нового жесткого законодательства власти пытаются сдерживать пиратов. При этом поставщиков услуг новое законодательство делает более ответственными за действия их пользователей. Интернет-провайдеры, с другой стороны, рассматривают перспективы большей сбалансированности авторского права.

   Многие рассматривают доступность контента по справедливой цене как жизнеспособный способ решить проблему пиратства. Чтобы лучше понять мнения потребителя, австралийская ассоциация телекоммуникаций, Коммуникационный Союз провел новое исследование, опубликовав его результаты. Обзор, выполненный среди обычных 1 500 австралийцев, показывает общественное разделение примерно 50/50 по вопросу о том, является ли пиратство “проблемой”. Многие опрошенные также полагают, что эта «проблема» в конечном счете исчерпывается тогда, когда потребитель имеет возможность оплатить счет для того, чтобы решить её. Популярный аспект темы распространенности пиратства в Австралии - доступность контента по справедливой цене. И результаты опроса, кажется, подтверждают, что большинство австралийцев в это верят. Более 60 % опрошенных сказали, что совершенствование стратегии выпуска продукта развлечений приведёт к уменьшению пиратства, в то время как 66 %, отметили, что более дешевая, более справедливая цена могла бы привести к этой же самой цели.

   Только 19 % опрошенных готовы согласиться с тем, что жёстким регулированием, приводящим к жестким штрафам за несанкционированное скачивание файлов, правительство способно добиться цели. И когда речь идёт о распространении обязанностей применения антипиратских мер на поставщиков услуг, почти три четверти опрошенных считают, что такой подход будет неэффективны. Неудивительно, что проблема стоимости контента важна для 69% потребителей придерживающихся мнения о том, что необходимость "выявлять, контролировать и наказывать” пиратских пользователей в конечном счете привело бы к более дорогим интернет-счетам для всех.

   60 % опрошенных считают, что что счета по расходам на антипиратские меры должны быть оплачен правообладателями. Неприкосновенность частная жизни также остаётся проблемой для 65 % опрошенных, которые сказали, что процедуры контроля за поведением пользователей при загрузках в Интернете повлекут за собой “серьезный ущерб неприкосновенности частной жизни.” Однако, самой популярной причиной того, чтобы не взваливать всю ответственность за антипиратские меры на плечи провайдеров является твёрдое убеждение большинства опрошенных о том, что пираты в этом противоборстве всегда на шаг впереди. Так полагают 72 % участников опроса, которые считают что в условиях стремительно совершенствующихся и изменяющихся технологий, пираты всегда будут находить технические лазейки для обхода запретительных правил.

   “Это исследование даёт более полную картину понимания ситуации. Правительство должно рассматривать результаты этого опроса для обсуждения изменений стратегических опций авторского права в онлайновой сфере. Это украшает имидж Австралии. Она выглядит не как страна необузданных пиратов, а скорее как страна, большинства людей в которой соглашаются с тем, что предпринимаемые меры в области охраны авторского права должны включать шаги, позволяющие уменьшить дисбалансы на рынке, которые способствуют пиратству,” Так прокомментировал данные опроса президент Коммуникационного Альянса, Джон Стэнтон.

    В то время как у компаний развлечений есть свои жесткие требования, а у провайдеров есть свои контр-возражения, кажется вероятным, что для решения проблем следует находить компромисс. Более оптимальные цены на контент оценка и его доступность будут иметь благоприятный эффект на рынок. Просветительные компании помогут поколебать некоторых из тех, которые является сторонником жёстких запретительных мер. Более 59 % опрошенных, одобрили именно такой подход.

   Будут ли провайдеры играть более активную роль, еще неизвестно, но последние события в Великобритании и Соединенных Штатах, подтверждают, что тенденция к увеличению роли профилактических и просветительских мер в отношении потребителей и возможного пиратства с их стороны может стать доминирующей.