Спустя пять дней после выхода на рынок, игра Resident Evil 7: Biohazard уже появилась на пиратских сайтах. Обычно продукты, защищённые Денуво, требуют месяцы на это, поэтому это не только грандиозное поражение но и определённая веха в мировых стандартах антипиратских технологий.

Неутешительное положение дел для антипиратской технологии компании Denuvo Software Solutions, принятой несколько лет назад. Система защиты от подделок с именем Denuvo не позволила избежать однодневного взлома, что сдвинуло границы пираства до неслыханного предела. Однако, некоторые более старые продукты, защищённые Денуво, до сих пор не взломаны.

В минувшее время компания ощущает на себе всё нарастающее давление. В августе 16го группа хакеров CONSPIR4CY (CPY) слила на торрент сайты Денуво игру Rise of the Tomb Raider после пяти месяцев после её релиза. Несмотря на большое время, это был показательный взлом. Денуво потерпела поражение.

Несколько дней спустя, CPY повторили успех взлома, встраиванием пазл-платформы таким же образом, но в рекордно короткое время с момента запуска - шесть недель. Последовали игры Doom, Mirror’s Edge Catalyst, Deus Ex: Mankind Divided, and Watch Dogs 2, вот лишь некоторые из них. Это полных крах Денуво.

После взлома Resident Evil 7: Biohazard 29 января, Итальянская группа поместила игру на популярные сайты на вершину "пиратской пирамиды", давая возможность скачать за минуты по торрент-сетям. 10 000 пиратов уже качают себе 23Гб установщика.

В своё оправдание Денуво заявляет, что никогда не претендовали на невзламываемость своей защиты. Обязанности компании заключаются в даче играм возможности противостоять пиратам, со дня выпуска и до неопределённой точки в будущем. Цель состоит в защите самых первых прибыльных месяцев.

Действительно, Денуво и поныне делает свою работу, как в Just Cause 3, спустя месяцы так и не взломанную. Никто, кроме CPY не знает, почему Just Cause 3 избежал участи собратьев. Может они просто не могут добить игру, что нельзя сказать про Resident Evil 7.

Несомненно, Денуво - серьёзная система, но иметь недельную защиту немногим лучше, чем не иметь её вообще. Известно, что пираты нетерпеливые, но большинство может подождать несколько дней ради бесплатной игры, если верить, что CPY могут её дать. Это проблема Денуво и издателей, пытающихся создать защиту. В декабре Денуво отклонили требования, что они должны выплатить издателям возмещение, если защита будет взломана.

"Мы не можем комментировать наши дела с конкретными клиентами, но мы не ведём дел, требующих компенсации, если игра взломана в определённое время," говорит сооснователь Денуво Роберт Хернандес.

Как извстно, издатели должны оплачивать защиту Денуво для своего продукта, и очевидно предположить, что годовая защита стоит больше месячной. Но когда речь заходит о пяти днях, безусловно должны появиться определённого рода скидки, чтобы избежать вопросов, какая же защита работает.

перевод: PirateMedia