Дмитрий Хомак переводит Lurkmore "в режим консервации и памятника культуры". Свой поступок он объясняет не только блокировкой сайта и закончившимися деньгами, но и, что, по его словам, нарушило его душевное равновесие, историей с фондом "Династия".

Вкратце: мое личное душевное равновесие нарушила вовсе не блокировка Лурка и не то, что деньги кончились совсем, а история с фондом Династия.
Если уж с большими и серьезными людьми так, то нашей песочнице — точно кранты. Просто не заметят.

Ну и, собственно, с осени по весну стало совсем понятно, что прессы больше нет. Историю с блокировкой Github никто не заметил. Начало истории с Сюткиным пресса заметила, финал — нет. Ну и, собственно, после того, как Жаров из Роскомнадзора публично меня приложил на России-24, а также начали блокировать влёт и по каждому чиху — нас вообще перестало быть в прессе.

Как поясняет Дмитрий, консервацию не нужно считать закрытием:

Тут, кажется, люди поняли в том смысле, что Лурк как-то закрывается или еще что-то происходит. Это не так. Происходит ничего, просто фиксирую точку. Скорее, наоборот, это о том, что проекту нужно много над собой поработать, чтобы через много лет пристойно смотреться в гробу.

Напомним, что претензии Роскомнадзора к Лурке поступали довольно долгое время. Например, 7 апреля Мещанский районный суд города Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о нарушении законодательства о персональных данных в отношении публичных персон в котором третьим лицом значился певец Валерий Сюткин, а ответчиком — интернет-ресурс Lurkmore (в материалах дела обозначена как компания Tonga Network Information Center ), тем самым, попиарив старый мем. На данный момент, по словам Дмитрия, Билайн блокирует сайт без отображения соответствующей страницы блокировки.

Билайн (и, возможно, некоторые другие) последние дни делают вид, что Lurkmore просто лежит, не показывая «цензурной» заглушки.

Вместе с тем представитель всем известного сайта, известный под именем Нариман Намазов, в связи с некоторыми разногласиями, возникшими в ходе непрекращающихся дискуссий с Дмитрием Хомаком, так комментирует ситуацию:

Законы, какими бы они ни были тупыми, недоделанными, абсурдными, все-таки приходится исполнять. Можно долго дискутировать на тему (бес)полезности блокировок сайтов с наркотиками и детской порнографией и общей идеей цензуры, но этот вопрос лежит совершенно в другой плоскости. И с этими законами никто не заставляет СОГЛАШАТЬСЯ и ЛЮБИТЬ их, их надо исполнять. Даже не ради себя, а ради блага тех людей, ради которых делаешь проект.

А ты и дальше можешь жить в придуманном мире без цензуры, где розовые пони обмениваются молочными торрентами на кисельных пиратбеях. Жалко только людей, которые из-за тебя не могут получить доступ ко всему контенту, что твои пользователи делали.

Процесс высококультурного интеллектуального взаимного обмена мнениями, до краев наполненный уважением как к точке зрения собеседника, так и к его личности продолжается как с Роскомнадзором, так и с интернет-общественностью, в связи с чем ждём дальнейшего развития ситуации.