Правообладатели требуют корпорацию Гугл удалить более 1,000,000,000 якобы незаконных ссылок, отображаемых при поиске за 15й год. Эта контрольная точка была достигнута на прошлой неделе, в ходе непрекращающихся споров о том, как же поисковая система сотрудничает с пиратскими сайтами.

За последний год правообладатели наводнили Гугл DMCA-требованиями, направленными на блокировку пиратского контента. Из года в год число таких уведомлений драматично растёт. В 2008 году поисковик получил несколько десятков за весь год, а сейчас поступает около 2 миллионов в день.

После публикации Гуглом отчёта о поисковых запросах, в корпорацию были направлены требования об удалении из результатов поиска 1,007,766,482 нелегальных веб-страниц. Миллиардный рубеж был достигнут несколько дней назад.

Уже почти половина всех поисковых запросов ссылается на запрещенную по мнению правообладателей информацию. Только за январь 15го года они потребовали о блокировке 420 миллионов ссылок. На графике показано ускорение роста числа блок-запросов.

go-billion

Большинство требуемых для удаления запросов ссылаются на ресурсы не являющиеся незаконными. Если же Гугл их удалит, они больше не будут показываться в поиске. После блокировки ссылки изменения учитываются в алгоритме поиска и даже часто посещаемые сайты понижаются в рейтинге. TorrentFreak.com попросил Гугл прокомментировать ситуацию, но корпорация предпочла не давать официальный ответ.

В соответствии с политикой Intellectual Property Enforcement Coordinator Гугл заявили что существует множество разнообразных способов помощи правообладателям, включая удаления.

"Мы обрабатываем больше блок-запросов чем любая другая поисковая система, и делаем это быстрее. Мы получаем сообщения касательно малой части всего, что мы размещаем в сети и на что ссылаемся, что тем не менее составляет миллионы просьб от правообладателей о блокировке  за неделю, которые обрабатываются в течении примерно шести часов"

Корпорация отрицает возможность расширения своих действий, таких как удаление имён доменов целиком, так как считает их непродуктивными и ведущими к чрезмерной цензуре.

Однако правообладатели не разделяют подобное отношение. За последние годы группы вроде MPAA и RIAA неоднократно утверждали, что незаконные сайты должны быть изъяты из результатов Гугл поиска, а Гугл должны сотрудничать с законными интернет сервисами.

Пока Гугл соглашается, что требование о закрытии более миллиарда ссылок является правомерным порядком функционирования DMCA, это может свидетельствовать лишь об игре в одни ворота. Если такая тупиковая ситуация не изменится, то можно ожидать пополнение списка  на миллионы ссылок ежедневно.

Перевод: PirateMedia