Председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин выступил за досудебную блокировку интернет-анонимайзеров. Он также призвал расширить полномочия и финансирование Роскомнадзора

Левин отметил, что система полномочий по судебной и досудебной блокировке сайтов стала «одним из факторов формирования интернет-среды» в России, передает Интерфакс. «В то же время заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов, средств доступа в анонимные сети типа Tor», – отметил глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

По мнению Левина, эти меры позволят не только ограничивать доступ к запрещенной информации, которую можно найти с помощью анонимайзеров, но и расширить возможности по борьбе с распространением вирусных программ.

Он призвал государство тратить «серьезные средства» не только на вооруженные силы и правоохранительные органы, но и на информационный контроль. Председатель комитета призвал увеличить финансирование и штат Роскомнадзора. «Целесообразно обсудить и другие направления дальнейшего усиления работы Роскомнадзора. Например, систему подготовки и привлечения кадров», – заключил Левин.

Анонимайзеры позволяют скрыть от удаленного сервера свое настоящее месторасположении и другую информацию о компьютере или пользователе. Одним из главных их преимуществ является возможность посещать сайты, которые, в частности, запрещены в стране проживания пользователя. Существуют также анонимные сети, включая Tor, которые работают поверх глобальной сети, а их клиенты соединяются посредством криптографического протокола.

Закон о досудебной блокировке противоправных сайтов Госдума приняла в декабре 2013 года. По нему досудебной блокировке подвергаются сайты, которые распространяют призывы к несогласованным массовым мероприятиям, массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни и к участию в террористической деятельности.

В середине 2014 года Госдума рассматривала предложение о досудебной блокировке сайтов с пиратским контентом, но позже исключила эти поправки.

По информации antizapret.info, за время существования Единого реестра запрещенных сайтов в нем находилось 11 тыс. 92 записи о страницах, на которых можно было найти незаконную информацию. Всего из реестра удалили 3 тыс. 713 ресурсов.