В среду Госдума приняла во втором чтении законопроект с поправками в Гражданский кодекс и закон о политических партиях, внесенный председателем комитета по законодательству единороссом Павлом Крашенинниковым. Инициатива была принята вне плана: накануне совет палаты решил отложить ее рассмотрение на пятницу, 15 мая.

Проект Крашенинникова исключает возможность преобразования общественных движений в новые политические партии и называться партиями любым юридическим лицам, кроме зарегистрированных политических партий.

Действующее законодательство разрешает создавать новые партии путем прео​бразования общественных движений. Но новый Гражданский кодекс излишне облегчил процедуру преобразования, закон о политических партиях, в соответствии с которым должны создаваться партии, оказался в стороне, объясняет человек в комитете Госдумы по общественным организациям. Поправки Крашенинникова должны упорядочить процедуру, говорит собеседник. «Значит, пусть все идут и создают партии с нуля, проводят учредительные съезды, а не преобразовательные», — уточнил он суть инициативы.

Смысл запрета также в том, чтобы не плодить политические партии незадолго до федеральных выборов — их и так уже слишком много, поясняет источник, близкий к администрации президента.

Общественные движения отличаются от партий — в движении отсутствует понятие членства, свою структуру оно вправе определять самостоятельно, обязанности создавать региональные отделения у движения нет; движение может проводить конференции, но не может проводить съезды для преобразования в партию, пояснил Крашенинников.

Против Навального и Ходорковского

Инициатива не позволит преобразоваться в партию движению «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и вынудит лишенную регистрации Партию прогресса Алексея Навального переименоваться (а если она станет движением, то не сможет снова стать партией).
Один из них прямо говорит, что именно Партии прогресса адресована поправка о запрете юридическим лицам называться партиями, не имея регистрации в качестве политических партий. По его словам, закон исправляют, чтобы добиться переименования существующей организации, которая называется партией и ведет политическую деятельность, не будучи зарегистрированной.

Минюст 28 апреля аннулировал государственную регистрацию Партии прогресса. Сейчас юридический статус сторонников Алексея Навального никак не закреплен, говорит юрист партии Дмитрий Крайнев. Но в исковых заявлениях в ЕСПЧ на решение Минюста, а также в российские суды на отказы в регистрации региональных отделений оппозиционеры называют себя именно партией. От имени партии подавались и различные обращения в следственные органы, а также продолжаются суды. Партия прогресса настаивает на публикации деклараций руководителей госкомпаний. Кроме того, у членов незарегистрированной партии есть партийные билеты.

Юрист уверен, что закон рассчитан в первую очередь против Партии прогресса, недавно объявившей о коалиции политических сил либерального фланга для участия в выборах по спискам РПР-ПАРНАС. «Мы ожидали чего-то подобного. Но даже в случае принятия закона менять ничего не будем в своих внутренних документах», — говорит Крайнев. По его словам, поправки также могут коснуться незарегистрированных Партии 5 декабря, Либертарианской и Пиратской партий.

Движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского никак не зарегистрировано и не намерено этого делать, подчеркивает его представитель Ольга Писпанен. Регистрироваться как партия или другое объединение в нынешних политических условиях бессмысленно, говорит она.

Это борьба с ветряными мельницами, считает политолог Игорь Бунин. По его словам, власти понимают, что никакой угрозы партии Навального и Ходорковского представлять не могут, их рейтинг по России вряд ли превысит 1%, но все-таки действуют исходя из перспективы обострения экономического кризиса. «Страх того, что будет, как в Ливии, Египте и Украине, побуждает власть принимать сверхмеры. Но до 2016 года опасаться оранжевых революций нет никакого смысла», — уверен политолог.

Удар по геологической разведке

Закон Крашенинникова должен вступить в силу с момента опубликования. Сменить названия (если в них есть слово «партия») организации должны будут при первом же внесении изменений в учредительные документы — сразу приводить их в соответствие с новым законом не требуется, следует из текста принятых поправок.

Крашенинников отказался говорить о конкретных адресатах поправки, но подтвердил, что она коснется всех юридических лиц. При этом он «не уверен, что придется переименовываться» таким юридическим лицам, как геологоразведочные партии.

Большинство коммерческих компаний, содержащихся в базе СПАРК и имеющих в своем названии слово «партия», — именно геологоразведочные партии.

Нововведение действительно может создать некоторые трудности, «поскольку в нашей отрасли в названиях филиалов предприятий зачастую фигурируют такие слова, как «экспедиция» и «партия», и у нас таковые есть, к примеру, в Иркутской области», говорит заместитель генерального директора ОАО «Росгеология» Антон Сергеев.

«Нашу компанию знают под этим названием с 1946 года, было бы странно ее переименовать только из-за прихоти депутатов, — возмущается​ руководитель «Воронцовской геологоразведочной партии» Иван Лапин. — Инициатива выглядит, как бред, с учетом того, что геологоразведочная деятельность порой эффективнее любой политической».

Перерегистрация может создать трудности при взаимодействии с заказчиками, повлечет расходы по изменению документов, это еще и потерянное время, в течение которого замедляются платежи, перечисляет Лапин. Он напоминает, что геологоразведочная партия — традиционное отраслевое название.