Мэр города Новосибирска пообещал принять участие в карнавальном шествии, если петиция-приглашение наберет 5 000 голосов.
Карнавальное шествие именуемое Монстрацией, состоится 1 мая. Это исключительно культурное мероприятие, ставшее приятной весенней традицией в г.Новосибирске.

За 11 лет Монстрация проникла и в другие города. М2015 планируется в ЕкатеринбургеКрасноярске, КурскеКиевеКишинёвеОмскеС-ПбСимферополеТюмениХабаровскеЯкутскеЯрославле, и еще десяток городов включая МСК. Что такое Монстрация можно понять только посетив данное мероприятие, и в далеком 2004 никто представить себе не мог, что 1000 жителей города может выйти на улицы под лозунгом "Ы-ы-ыть!". Но свобода мысли, свобода воображения побеждает любые консервативные страхи, а добродушное безумие, креатив и творчество неизбежно прорывается на поверхность.

2015, Новосибирск. По требованию законодательства, заявка на проведение шествия подана в сроки и согласно правилам. Во властной машине так много песка, что если она и работает, то с жутким скрипом и отставанием от реальности. А если учесть персонажей Крылова в упряжке, то становится совершенно ясно -- пешком постоим, быстрее будет. Мэр города предлагает перенести Монстрацию с центральной улицы на безлюдную набережную, ссылаясь на неудобство для горожан и излишнюю креативность, мешающую старшему поколению насладиться 70-летней годовщиной Победы в ВОВ. Тем временем глава Новосибирской митрополии Тихон, тот самый обиженный "Тангейзером", заявил, что 90% плакатов на Монстрации - "гейского содержания"! Монстранты Новосибирска любят свой город, и желают пройти по любимому проспекту именно 1 мая, "Это наша традиция!" -- заявляют они.

21 апреля создана петиция, в которой "Жители Новосибирска пригласили мэра Анатолия Локтя присоединиться к Монстрации". Уже через два дня мэр отреагировал на приглашение и в своём интервью НСКТВ обещал прийти на Монстрацию, если ТУТ подпишется 5000 человек. На момент публикации за приглашение подписались более 3000 тысяч граждан. Неужели в истории Новосибирска, появится первый мэр сдержавший обещание! Будем следить и надеяться!

 

Манифестъ М2015

Все нормальные люди в городе Новосибирске знают что такое Монстрация. Все нормальные люди также знают, что несмотря на очевидную безобидность Монстрации, начальство год за годом каждый первомай исходит на пузыри и сопли. Студенческий хэппенинг развлечение творческой молодежи, арт-акция и т.д. - примерно так убеждают начальство в том, что ничего страшного нету, и участие милиции не требуется. Обычно не помогает. И неудивительно в общем-то. Монстранты вызывают много внимания и заставляют шевелиться шестерёнки в головах случайных зрителей особенно интенсивно. Во всяком случае, гораздо интенсивнее, чем все требования снизить, повысить, остановить разворовывание и прекратить разбазаривание (более, чем справедливые, надо сказать, но давно набившие оскомину).
Монстрация в своей изначальной ипостаси, т.е. в виде группы людей с дурацкими плакатами, внедрившихся в колонну традиционных первомайских пенсионеров, —- это, пардон, деконструкция дискурса и языка политического высказывания. Человек с растяжкой "бобёр, вдыхай!" или чем-то подобным автоматически отказывается от навязанной ему формы диалога с начальством, во-первых, а, во-вторых, наглядно демонстрирует, что эффект от требований вдохнуть и повысить-понизить примерно одинаков. Начальство, которое практически везде (а в РФ особенно) есть коллективный гопник и жлоб, туповатый, недалёкий и крайне консервативный, подозрительно относится ко всему непонятному и выходящему за какие-нибудь там рамки. Гопник не любит, когда умничают, выпендриваются и лезут поперек батьки. И особенно когда деконструируют дискурс.

По всей видимости, у противостояния начальства акционизму глубокие культурные корни: принято в некотором смысле отождествлять левую политику и contemporary art, в том же примерно, в каком тождественны культура истеблишмента и власть с её продуктами жизнедеятельности. Это отождествление не всегда верно, но исторически вполне однозначно. Поэтому художественно и смело выполненный плевок в "культуру" рикошетом летит во власть и в статус-кво, который она пытается установить. Когда же этот плевок происходит на поле, традиционно занятом скучными людьми в костюмах, политическая составляющая очевидна тем паче. Более того, всякий сколько-нибудь общественно значимый culture jamming —- это весьма часто вмешательство в политическое, будь то травля сайентологов Анонимом или акции Clown Liberation Army или просто удачный флешмоб (флешмобы, к слову, много где под тем или иным предлогом законодательно запрещены).

Из этого всего вытекает важная штука: абсурдизм, особенно абсурдизм публичный, и тем более массовый - это не только отличный способ потроллить мэрию, это наше всё в деле разрушения, извините, деборовского общества спектакля. Политический флэшмоб - это эксперимент в области акций массового неповиновения, своего рода игра в отказ от выполнения социальной функции, отказ блюсти общественный импринт, воспроизводить отупляющий политический мем.

В российском обществе, деградирующем стремительным домкратом, причем в обстановке, когда начальство есть основной источник деградации, игра в неповиновение —- это минимум, что может сделать человек, которому интересно хоть что-то помимо круто-поднять-бабла и россия-поднимается-с-колен. Флэшмоб и абсурд в данном случае —- универсальный инструмент. Когда политические митинги становятся бесполезными, а сам митинг становится абсурдом (санкционированная акция протеста, ага), остается только манифестировать его абсурдность. В мутной волне пасхального мракобесия, остается ходить в майке "Ave Satanas" и цитировать дедушку Ленина про расстрелы попов "и как можно больше". А художественность исполнения только прибавит эффекту, чего уж.

Мирный студенческий хэппенинг - это безусловно, но, политически говоря,за ним стоит здоровая ненависть. И как бы то ни было, игра - это тренировка перед реальными действиями. Стоит об этом помнить.