Пиратство в Сети повсеместно – можно скачивать программы и фильмы, которые ещё идут в кинотеатрах, бесплатно слушать музыку, продаваемую в iTunes. Одна из причин этого – торренты. Это один из пиринговых (P2P – между клиентами) сетевых протоколов для коллективного обмена файлами через Интернет.

Рунет взорвала новость об антипиратском деле в Набережночелнинском городском суде. Его фигурант – 34-летний Алексей Семёнов, обвиняемый в нарушении авторских прав «в особо крупном размере». В прокуратуре Татарстана сообщили, что службы выявили именно Семёнова, поскольку его деятельность была поставлена на поток:
– С мая 2009 по апрель 2010 года Семёнов разместил на портале «terabits.ru» для всеобщего пользования 10 торрент-файлов контрафактных экземпляров аудиовизуальных произведений.

Следователи сообщили, что челнинец «раздавал» следующие фильмы: «Люди Х», «50 первых поцелуев», «Плезантвиль», «Лис и охотничий пёс», «Призраки бывших подружек», «Спасатели в Австралии», «Шерлок Холмс», «Прямая и явная угроза», «Космический ковбой», авторские права на которые принадлежат известным телекомпаниям: «Twentieth Century Fox Film Corporation», «Sony/Columbia Pictures Industries Inc.», «Warner Bros. Entertainment Inc.», «Disney Enterprises Inc.», «Paramount Pictures Corporation».

По версии следствия, нарушение авторских прав обошлось правообладателям в сумму свыше 11 млн рублей. По статье 146 УК РФ (п. «в» ч. 3) обвиняемому грозит до шести лет лишения свободы. Житель Челнов своей вины не признаёт.

Случай интересный, ведь многие торрент-сайты удаляют аккаунт пользователя, если он не «раздаёт» фильмы. Теперь защищать Семёнова намерены сами «пираты».
– Дотянулись до того, до кого легче было дотянуться. Семёнов не получал никакого дохода от произведений. Никакого умысла прямо или косвенно заработать деньги у него не было, – сообщил московский адвокат Пиратской партии РФ Саркис Дарбинян. – Дело является примером показательной порки, которую хотят продемонстрировать всем пользователям.

Саркис подробно объяснил своё видение этой ситуации: "РАПО (российская антипиратская организация) давно работает в Татарстане, это одно из наиболее активных представительств по РФ. Часть его сотрудников являются бывшими сотрудниками следственных органов, поэтому в республике легче было начать практику по привлечению обычных пользователей, которую давно хотела начать организация в угоде своим американским боссам.

Дело это пятилетней давности. Семёнов обвиняется в том, что он выложил в локальном торрент-трекере при местном интернет-провайдере 10 фильмов и тем самым нанёс ущерб американским кинокомпаниям.

Дотянулись до того, до кого легче было дотянуться. На самом деле кроме Семёнова ещё 4 человека являются фигурантами дела, в настоящее время они проходят как свидетели обвинения. Они должны давать показания против Семёнова, что он был первым, сидирующим указанные файлы. Если они не будут этого делать, то вполне возможно, что следственные органы буду пытаться возбуждать дела против них. Тот, кто понимает технологию торрентов, знает, что любое лицо, которое участвует в файлообмене, также может быть привлечено к ответственности за нарушение авторских прав с формулировкой “доведение до всеобщего сведения без разрешения правообладателя”. В случае обвинительного приговора Семёнову грозит 6 лет лишения свободы и многомиллионные гражданские иски по возмещению стоимости нарушенных прав.

Защита говорит о том, что следствие велось с многочисленными нарушениями. В качестве эксперта привлекалось заинтересованное следователями лицо без какой-либо лицензии и специальных знаний. Соответственно, Семёнов сам не получал никакого дохода от этих произведений. Никакого умысла прямо или косвенно заработать денег у него не было. Но инкриминируемая статья не содержит упоминания об отсутствии сбыта, поэтому для привлечения по данной статье абсолютно не важно, получал ли человек доход или нет. Мы считаем, что указанное дело является примером показательной порки, которую хотят продемонстрировать всем пользователям, сказав о том, что не надо нарушать права американских мейджоров. Иначе вот такая кара может ждать каждого.

Произведения, которые можно было скачать, находились не в глобальном интернете, а в локальной сети, доступной для местных граждан. При этом, по нашему мнению, следствие не доказало, что кто-то в каком-то количестве скачал их с торрент-трекера. Ведь даже если он и выкладывал торрент-файл, который он скачал с глобальной сети, то файл отнюдь не значит доведения самих произведений до всеобщего сведения. Потому что сам файл это лишь набор байтов которой позволяет пользователям соединить компьютеры друг с другом и получить часть не хватающих сегментов файлов".

Разбирательство продолжится 17 ноября 2014 года. Кстати, на данный момент домен злополучного сайта продаётся, а крупнейший трекер Автограда и Нижнекамска tatbits.org временно «закрыт на технические работы».