Буквально на днях в СМИ появилась новость о наложении штрафа на Telegram за отказ предоставить ключи шифрования ФСБ. Мещанский районный суд Москвы предписал мессенджеру Telegram выплатить 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей. Попробуем разобраться что и с какой целью хочет получить ФСБ от руководства Telegram.

Согласно статье 23 ч.2 Конституции РФ
"2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения."
т.е. для получения личной переписки законным путем требуется решение по каждому конкретному гражданину, доступ к переписке может быть получен только на основании отдельного судебного решения в каждом конкретном случае.

За нарушение тайны переписки предусмотрена ст 138 УК РФ, причем для лиц использовавших служебное положение наказание более строгое:
"наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет."(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

В данном случае попытка получить доступ к личной переписке в обход судебного решения является злым умыслом преследующим цель нарушить ст. 23 Конституции РФ, а поскольку ФСБ не скрывает того что ключи шифрования им нужны именно для получения доступа к личной переписке пользователей то можно констатировать наличие состава преступления. Любое лицо пытающееся получить доступ к переписке без решения суда безусловно нарушает ст 138 УК РФ, вне зависимости от того факта: это частное лицо либо государственный служащий, однако должностное лицо несет большую ответственность.

Что касается мессенджера Telegram и его руководства то они ни в коем случае не должны нарушать тайну переписки, не только согласно законам РФ но и согласно международным законам и нормам ООН признающих тайну переписки неотъемлемым правом человека. Поэтому отказ в выдаче неких "ключей шифрования", позволяющих получить бесконтрольный доступ к переписке всех граждан без решения суда, является обязанностью любого мессенджера.

В том случае если Telegram будет заблокирован в РФ за отказ выдать "ключи дешифрации" то его блокировка только подтвердит наличие злого умысла со стороны органов исполнительной власти и влечет за собой наказание по статье 163 УК РФ "Вымогательство. Шантаж" в отношении гос. служащих.