Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что правительство его страны готовит к обсуждению законопроект, вводящий ответственность за размещение экстремистских материалов в интернете. Согласно нововведению, если интернет-компании позволяют размещать на своих ресурсах подобные тексты, то они "… будет считаться соучастниками разжигания ненависти". В связи с этим законом журналисты Bloomberg уверенно предсказали для таких компаний как Google, Facebook или Twitter новые проблемы.

Решение было принято не спонтанно: министр внутренних дел Франции Бернард Казнёв (Bernard Cazeneuve) утверждает, что уже посетил США, где у него были консультации с руководством ряда интернет-гигантов. Чем закончились переговоры и каково отношение компаний к инициативе французского президента пока неизвестно. Также неизвестно какие именно меры воздействия будут применяться, если закон примут и прецедент будет иметь место.

Сам Олланд говорит так:

Мы должны действовать на европейском и международном уровне для разработки нормативно-правовой базы с тем, чтобы интернет-компании, управляющие социальными медиа, знали о своей ответственности и о мерах, которые могут быть приняты.

Около недели назад главный юрист Microsoft Бред Смит рассказал, что в его компанию был прислан официальный запрос от французского правительства. В документе содержалась просьба передать в их распоряжение содержимое почтовых ящиков подозреваемых в совершении террористического акта в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. Microsoft выполнила просьбу французских спецслужб в течение 45 минут.

Похоже, что власти других стран также согласны с тем, что интернет-компании должны более внимательно относиться к своим социальным ресурсам. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступает против шифрованного сообщениях в интернете. Президент США Барак Обама разделяет его точку, полагая, что «чёрные ходы» в шифровании необходимы.