Постановление Европейского суда проясняет, когда публикация гиперссылок может считаться "связью с общественностью". Кто постит ссылки на контент в некоммерческих целях может расслабиться, но к тем, кто делает это в целях получения прибыли, применяются более жёсткие правила.

В 2011 Голландский блог GeenStijl.nl обнародовал статью, ссылающуюся на фото журнала Playboy, со ссылкой на файлхостинг FileFactory. После подачи запроса в FileFactory, издатель Плэйбоя комапния Sanomaпотребовал убрать фото с сайта. Однако, на их место GeenStijl нашёл фотокарточки с других ресурсов. Sanoma объявило это нарушением.

В связи с этим началось судебное разбирательство. Еропейский суд назвал ссылки не являющимися  "связью с общественностью" согласно Статье 3(1) Постановления Евросоюза по авторскому праву, и, следовательно, незаконными. После обсуждения в течение нескольких месяцев, суд вынес решение, ставшее прискорбным для оператора GeenStijl GS Media и других коммерческих операторов. С другой стороны это может дать немного больше возможностей для широкой публики. "Согласно соответствующему постановлению, государства предоставляют авторам исключительное право разрешать или запрещать любую передачу своей работы публике", гласит формулировка Евросуда. "В то же время это постановление стремится поддержать честный баланс между интересами владельцев авторских и смежных прав, и защитой интересов и основных прав пользователей, в частности, их свободы самовыражения и доступа к информации."

Со слов суда, при определении "связи с общественностью", должны быть учтены несколько моментов, такие как: любое преднамеренное размещение ссылок на авторские работы, а также случаи, направленные на получение выгоды от распространения информации. В своих предписаниях суд признаёт важность свободы самовыражения, и отмечает важность гиперссылок при обмене как мнениями, так и информацией. Он также соглашается, что не всегда легко можно определить, является ли ссылка на контент незаконной.

С учётом вышеизложенного, суд считает что незаконное размещение информации, включая коммерческий мотив, играет центральную роль в определении "связи с общественностью".

Для целей индивидуальной оценки присутствия "связи с общественностью", при размещении гиперссылки на работу, свободно доступную на каком-либо вебсайте, осуществляемом лицом, не преследующим получение выгоды, необходимо учитывать тот факт, что лицо не знало и не могло знать, что работа была обнародована в интернете без согласия обладателя авторских прав", гласит заявление суда.

Действительно, такое лицо, не обладающее полным пониманием последствий своих действий, вправе дать желающим доступ к контенту, выложенном в интернете незаконно.

Когда ссылка выкладывается ради выгоды, предполагается, что люди проводят "необходимые проверки", чтобы убедиться, что данная работа не была опубликована незаконно. Поэтому должно быть допущено, что размещение было сделано с полным пониманием характера работы и возможности ущемления прав правообладателей и авторов, не давших разрешение на обнародование в интернете.

"В обстоятельствах, когда вероятность презумпции не опровергнута, выкладывание действующей ссылки на работу, обнародованную в интернете незаконно, считается "связью с общественностью".

Такие предписания - плохие новости для GS Media, которые выложили ссылки в коммерческих целях, даже будучи информированными Плэйбоем, о том что контент выложен незаконным образом. Компания сказала, что решение является пагубным для свободы СМИ.

"Борьба за уничтожение свободного интернета, включающего гиперссылки, усиляется", сообщает Geenstijl. Когда коммерческие СМИ, такие как Geenstijl, более не свободны безбоязненно размещать гиперссылки, становится трудно печатать о злободневных вопросах"

"Но мы не сдадимся, мы будем сражаться за свободу прессы во всех формах. Так что будьте бдительны при размещении гиперссылки, ведь сейчас свободный интернет это минное поле."

В тоже время дело против портала потокового видео Swefilmer было приостановлен в июне, согласно решению Евросуда. Многое зависит от того знал ли оператор о незаконности размещении контента, а также имели ли место коммерческие мотивы.