Ограничение доступа к сети Интернет не может использоваться для воздействия на злостных должников, как предлагала Федеральная служба судебных приставов, поскольку эта потребность является базовой, а не излишеством. Об этом «Полит.ру» заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

«Понятно, что Федеральная служба судебных приставов не может похвастаться эффективностью исполнения судебных решений. Эта тяжелая ситуация с их деятельностью провоцирует достаточно неадекватные заявления руководства. Потому что, конечно, в XXI веке наличие доступа в интернет является базовым правом гражданина, универсальным правом, и оно так же важно, как доступ к еде, к воде, к теплу. Для многих людей [интернет] — это возможность общения, возможность увеличения своих доходов, может быть связано с работой. Поэтому, даже если это технически осуществимо, то с точки зрения соразмерности вещей это чрезвычайно резкое заявление. Просто следующий шаг — это уже ямы долговые. Доступ в интернет и к мобильной связи — это базовые вещи, которые не относятся к роскоши. Это роскошь была в 1991-1992 годах, а сейчас это — и доступ к записи в поликлинику, и прочее», — сказал Янин.

О гипотетической возможности использовать ограничение доступа к интернету для должников ради повышения собираемости долгов заявил 5 ноября главный судебный пристав России Артур Парфенчиков в ходе «Делового завтрака» в «Российской газете». Он не исключил, что Россия в этом вопросе последует примеру Белоруссии, где злостным неплательщикам уже ограничивают доступ не только к интернету, но и к мобильной связи.

6 ноября представители ФССП России выступили с пояснением, что их ведомство не исключает введения такой меры, но считает, что этот вопрос требует законодательной проработки и находится в компетенции законодателей.