Эдвард Сноуден, которому мир обязан самым крупным сливом секретной информации со времён WikiLeaks, рассказал о своих фаворитах среди мобильных мессенджеров. Разумеется, криптомессенджеров!

 

 

Пользователям iPhone Сноуден советует приложение Signal, функционирующее через протоколы VoIP и ZRTP, разработанные создателем PGP-шифрования Филом Циммерманом:

«Это очень хорошая штука, я знаю, как она работает. Они не защищают твои метаданные, но они серьёзно защищают твой контент от перехвата».

Что касается Android, тут Сноуден предлагает пользователям Redphone и TextSecure. Оба аппа разработаны Open Whisper Systems, и оба позволяют делать зашифрованные звонки и посылать зашифрованные текстовые сообщения. Бывший работодатель нашего героя, Агентство национальной безопасности, внёс Redphone в список приложений-угроз.

Эдвард Сноуден считает, что чем активнее обыкновенные пользователи начнут пользоваться шифровальными сервисами, тем быстрее произойдёт популяризационный взрыв — общество поймёт, что это необходимость, а не теневые технологии для людей, которым есть что скрывать. Потому что в конечном итоге всем нам есть что скрывать.