Что если большинство из вашей приватной информации доступно для продажи для любой точке мира? Что если любой может узнать ваши политические убеждения, религиозную принадлежность, сексуальную ориентацию и даже медицинскую историю? В Америке легально собирать и продавать такие типы личной информации для частного сектора, и правительство не в силах пресечь это. Из за утечки, благодаря основным Американским законам по защите информации, личная информация Европейцев может попасть в руки недобросовестных информационных посредников для продажи на мировом рынке. Передача информации из Европы в Америку вызывает непрекращающиеся споры, потому что в Евросоюзе защиту информации считают одним из основных прав.

В показаниях перед Американским конгрессом, Pam Dixon из World Privacy Forum обвинил информационных посредников - дата-брокеров. MEDbase200 продала личную информацию жертв изнасилования и ВИЧ положительных людей за 79 долларов за тысячу имён. Адреса проживания жертв домашнего насилия должны сохраняться в тайне, но FirstMark продала список этих убежищ по интернету. DMDatabases продала исчерпывающую информационную базу о состоянии здоровья пациентов и какие препараты ими применялись.

Дата-брокеры получают личную информацию из разных источников. Многие Американские компании бесстыдно продают информацию о своих пациентах. Также получать такие сведения можно через отслеживание cookies, мобильных приложений, соцсети и онлайн опросы. Дата брокеры продают друг другу огромные количества информации, делая невозможным выяснить, кто же первым её нашёл.

Европейские создатели законов должны задуматься и принять факт, что социальные сайты сотрудничают с Американскими дата брокерами. Особенно спорен вопрос с Фэйсбуком и сообществом дата брокеров Acxiom. После террористического акта 11 сентября, Acxiom вынудила Американское правительство ослабить некоторые федеральные законы  о защите приватности. В 2001 Acxiom предложила открыть правительственные программы наблюдения, чтобы прочесать интернет и собрать сведения с сайтов. Американский департамент защиты также  сотрудничает с Acxiom, для создания базы данных результатов слежки. В 2003 Acxiom была втянута в скандал, за её сотрудничество с Американским департаментом национальной безопасности, направленное на применение к авиапассажирам ярлыков с цветовым кодом, основывающимся на схожести с потенциальным террористом. Несмотря на имеющиеся огромные количества персональных данных у компании, Acxiom стала жертвой многочисленных утечек информации, по вине хакеров.

Начавшееся в 2000 Евро-Американское соглашение "Безопасная гавань" (Safe Harbor), позволило Европейским компаниям отправлять личные сведения в Америку. В 2015 Европейская судебная палата аннулировала законную базу для этого соглашения, из за его неспособности предоставить должную защиту данных. Но вскоре стороны подписали новое соглашение "Щит приватности" (Privacy Shield) для возобновления потока данных из Европы в Америку. Однако этот проект обернулся настоящей катастрофой. Слабейшее его место в том что программа полностью добровольна. Американская компания без дочерних подразделений в Европе может отказаться от участия в программе и игнорировать Европейские предписания безопасности. Американское правительство не в силах прекратить сбор информации в интернете, абсолютно легальный в Америке.

Даже когда некая компания добровольно присоединяется к программе Щит приватности, со стороны Американской федеральной торговой комиссии требуется подтверждение. В этом году Трамп имеет полномочия принять в неё четырёх комиссаров (из пяти мест всего). Учитывая биографию президента, он несомненно назначит близких друзей по бизнесу, которые будут в силах прекратить всякую защиту потребителя, включая и Щит приватности. В случае, если Торговая комиссия позволит некоей компании полностью избежать взаимодействия с Щитом приватности, комиссия должна доказать, что информация находится, тем не менее, под защитой программы щита. В Америке же, дата брокеры настолько часто продают и перераспределяют информацию, что для комиссии сложно выяснить даже откуда она взята.

Недавно Трамп назначил в Торговую комиссию Maureen Ohlhausen, который прежде критиковал Федеральную комиссию связи, за предложение требовать с интернет провайдеров оформления соглашения между дата брокерами и третьими лицами, на передачу личной информации пользователей. Ohlhausen объяснил своё недовольство, “слишком высоким уровнем защиты данных пользователей, что им навредит”. Таким образом новый член Торговой комиссии вряд ли поспособствует укреплению Щита приватности.

Щит приватности не способен остановить слежку Американского правительства и массовый сбор сведений. В письме к программе щита, бывший генеральный секретарь John Kerry, обещает назначить омбудсмена (общественного адвоката) для рассмотрения жалоб на Американскую программу слежки. При внимательном рассмотрении сообщения, видно, что у омбудсмена нет реальной власти для независимого расследования и надзора. Также упоминается о штате в несколько инспекторов и Комитете по надзору за гражданскими свободами и приватностью. То есть, это те же самые механизмы, не оправдавшие себя со слежкой от Национального агентства безопасности.

Сопроводительное письмо также включает в себя сообщение директора Штаба национальной разведки, которое ссылается на президентскую директиву #28 (PPD-28) об ограничении правительственной слежки. Весьма сложно не предвзято проверить, что собой представляет эта директива, учитывая, что некоторые её части засекречены. Она была принята прошлым президентом Обамой, а действующий, Трамп, не обязан ей следовать, и может просто аннулировать её в любое время без всякого публичного уведомления.

Американское правительство не имеет международных обязательств в усилении Щита приватности, так как программа добровольная, курируемая Американским департаментом торговли, и может быть отменена в любое время. Сложно представить, как Евросоюз вообще согласился на такое безнадёжное соглашение. Будто бы они не в курсе Американского стиля игры. При следующем соглашении, Евросоюзу лучше бы нанять опытных Американских юристов в качестве советников.

Так как есть, структура Щита приватности, позволяет злоупотреблять данными Европейских потребителей, с несущественными гарантиями защиты и обратной связи, или же без таковых вовсе. Если для Евросоюза действительно важна сохранность информации, им необходимо незамедлительно разорвать этот сомнительный договор. Доступ К Европейскому рынку является для Американского бизнеса пунктом первостепенной важности. Используя экономические рычаги, Евросоюз должен надавить на Соединённые штаты, для пересмотра их законодательства в направлении обеспечения лучшей защиты информации.

перевод: PirateMedia