В ходе визита в китайский Учжэнь глава правительства России Дмитрий Медведев принял участие в церемонии открытия второй Всемирной конференции по вопросам интернета, где подчеркнул необходимость найти баланс между выработкой правил и «свободным духом» сети, а также предложил выбрать организацию, под эгидой которой будет проводиться международное развитие интернета. TJ собрал основное из его выступления.

В ходе открытия конференции Медведев отметил, что сегодня сложно назвать сферу жизни, «которая бы не менялась под влиянием так называемой цифровой революции», так как часто именно электронные сервисы двигают прогресс. В связи с этим, по его мнению, для правительств важно придумать путь совмещения «духа свободы, в котором изначально развивался интернет» и универсальных правил поведения в нём.

В настоящее время отдельными вопросами развития интернета занимаются разные организации, усилия которых «в значительной степени не скоординированы».

Мы все прекрасно понимаем, что интернет и в будущем должен оставаться открытым, глобальным и распределённым ресурсом. При этом элементы государственного регулирования, управления сетью тем не менее необходимы (это неизбежность), и они уже вводятся разными странами, включая и нашу страну. Такое регулирование призвано соблюсти баланс между свободным доступом к информации и законными требованиями, которые обеспечивают безопасность граждан и их фундаментальные права.
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Медведев заметил, что Россия выступает за равноправный доступ государств к управлению сетью и за их право на регулирование национальных сегментов интернета. При этом российский премьер подчеркнул, что «никакая страна сегодня не может претендовать на роль универсального регулятора» в этой сфере.

Российский премьер отметил также, что «гиперсвязанный мир» становится уязвимым для преступных атак, его активно осваивают мошенники и террористы. Это не только создаёт угрозу безопасности, но и подстёгивает «гонку информационных вооружений».

Разработка глобальной политики в области интернета, по мысли Медведева, должна проводиться под эгидой ведущих международных институтов, включая ООН и Международный союз электросвязи. Правила должны основываться на принципах неприменения силы, на уважении государственного суверенитета, невмешательстве во внутренние дела других государств и соблюдении основных прав и свобод человека.

Между тем аудитория российского сегмента интернета выросла до 80 миллионов человек, составив свыше половины населения страны, а объём интернет-экономики России оценивается, по словам премьер-министра, примерно в 2,2% валового внутреннего продукта.

Глава правительства РФ снова обратился ко «всем заинтересованным государствам» с предложением присоединиться к обсуждению проекта правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности, подготовленному ШОС, и анонсировал форум «Открытые инновации», который состоится в Москве в октябре 2016 года.

Председатель КНР Си Цзиньпин, также выступавший на открытии конференции, тоже отметил, что нельзя допустить превращения киберпространства в «арену противостояния» между странами.

Все страны и весь мир заинтересованы в безопасном, стабильном и процветающем киберпространстве. В реальном мире боевые действия пока продолжаются. Угроза терроризма пока не ликвидирована. Преступление может произойти в любое время. [...] Страны должны сообща предотвращать и противостоять преступлениям с использованием киберпространства — таким, как теракты, распространение порнографии и торговля наркотиками.
Си Цзиньпин, председатель КНР

На вторую Всемирную конференцию по вопросам интернета было приглашено в три раза больше гостей по сравнению с первым форумом, всего около полутора тысяч человек. Среди них руководители госведомств, международных организаций и научно-исследовательских институтов из разных стран мира. На первой Всемирной конференции по вопросам интернета также присутствовали главы крупных IT-корпораций, включая Марка Цукерберга и Тима Кука.