Альянс софтовых гигантов BSA, за которым стоят Adobe, Apple и Microsoft, в свою очередь входит в Международный альянс интеллектуальной собственности. BSA пытается всеми силами защищать копирайт программ, предназначенных для ведения бизнеса – в первую очередь, это известные офисные пакеты и приложения. Для этого они проводят рекламные кампании различного характера – порою, весьма нетрадиционного.

Несколько лет назад они отметились рекламой, которая была неоднозначно воспринята общественностью. Слоган «Пригвозди босса» размещался на картинке с галстуком, прибитым к стене и призывом сообщать по «телефону доверия» о случаях пиратского использования программ. По-видимому, сотрудник компании, встретившись с подобными фактами на своём рабочем месте, должен был настучать на своё начальство, чтобы лишиться рабочего места. Выплачивалось ли в этом случае вознаграждение за утерянную работу – неизвестно.

Видимо, поняв суть проблемы, BSA немного поработала над рекламной кампанией и в 2014 году вышла с другим предложением – уже «засадить босса». В широко проводившейся на страницах соцсети Facebook кампании участникам предлагалось настучать на пиратов и получить денег. При этом по всем законам маркетинга зимой их соблазняли лыжным курортом, а летом – оплаченным отпуском. Правда, средства доносчики могли получить только после того, как BSA сможет выиграть у пиратов дело в суде и в свою очередь получить денежную компенсацию. Заманчивое предложение действовало на территориях США, Австралии, Канады и Китая. В зависимости от полученной судебной компенсации за доносы обещали давать до $200000.

И кампания, по отзывам альянса, проходит очень успешно. В среднем он получает порядка 30 наводок в месяц. Поэтому теперь было решено развить успех новой кампанией в Facebook. На этот раз реклама адресована пользователям, которые не очень рачительно относятся к своим расходам. «Не можете оплатить кредит? – спрашивает текст с рекламы. Сообщите нам о компании, использующей нелицензионное ПО, и вы сможете получить вознаграждение». Как и прежде, вознаграждение наводчик получит только после успешного суда, но на этот раз его сумма может достигать миллиона долларов. Второй рекламный слоган из этой же кампании предлагал поправить своё материальное положение тем пользователям, которые потратились за время праздников.

Показательно то, что вместо апелляции к этике и морали, представители BSA просто предлагает людям подставить ближнего своего за деньги. А заодно открывает и ещё одну интересную схему для недобросовестной конкуренции.